Хабрахабр

Android будет предлагать европейским пользователям браузер и поисковую систему на выбор

В далёком 2009 году Еврокомиссия признала, что Microsoft злоупотребляет монопольным положением на рынке операционных систем, поставляя свой браузер Internet Explorer в комплекте с Windows. Американскую корпорацию заставили демонстрировать специальное окошко с выбором браузера. Так оно выглядело в 2010 году:

По «рекомендации» ЕС компания Google тоже приняла решение предлагать новым европейским пользователям Android браузер и поисковую систему на выбор.
Последний этап противостояния Google и Евросоюза начался в июле прошлого года, когда европейские власти оштрафовали компанию на рекордные $5,05 млрд (4,34 млрд евро) за нарушение антимонопольного законодательства в Европе. Прошло почти 10 лет — и теперь история повторяется, но уже с операционной системой Android. Председатель комиссии Маргрет Вестагер обвинила компанию в трёх нарушениях:

  1. Google подрывает конкуренцию на рынке Android устройств тем, что внедряет свои поисковик и приложения в операционную систему.
  2. Google ограничивает производителям использование альтернативных версий Android, закрывая доступ к своим сервисам.
  3. Компания платила крупным производителям и мобильным сетям, чтобы те ставили в своих продуктах по умолчанию Поиск Google.

Google до сих пор не выплатила штраф и подала апелляцию в законном порядке, рассмотрение которой может затянуться на несколько лет.

То есть одна лицензия на пакет приложений, включая Google Play, Gmail, YouTube и карты. В то же время компания предприняла ответные меры: в октябре она объявила, что будет отдельно продавать лицензии на пакет Google Apps и на поиск с браузером. Таким образом, производители телефонов получают больше свободы в использовании конкурирующих сервисов, чего и добивалась Еврокомиссия. Другая лицензия доступна для компаний, которые хотят предварительно установить Google Search и браузер Chrome. Или наоборот — поиск Google и браузер Chrome, но без пакета фирменных приложений. Например, теперь можно использовать пакет Google Apps со сторонним браузером. По слухам, стоимость доходит до $40 за каждое устройство. Компания не сказала, сколько она будет взимать за лицензии.

Соответствующее окошко увидят пользователи новых устройств Android в Европе: «Мы всегда старались дать людям лучшие и самые быстрые ответы — будь то напрямую от Google или от широкого круга специализированных веб-сайтов и поставщиков приложений, существующих сегодня, — сказано в пресс-релизе Google. — Эти последние изменения демонстрируют наше постоянное стремление действовать открыто и принципиально». Теперь в этой истории новый поворот: Google добровольно приняла решение предлагать пользователям Android браузер и поисковую систему на выбор.

Google говорит, что она работает более чем на 24 000 различных типах устройств. Android — самая популярная мобильная операционная система в мире, которая установлена более чем на 80% смартфонов. Предоставляя Android бесплатно любому производителю устройств для использования и изменения, Google одновременно продвигает и свой пакет приложений Google Apps. Использование Android позволило компаниям вроде Samsung конкурировать с iPhone от Apple без необходимости создавать собственное программное обеспечение.

Тем более что последняя не ограничилась только упомянутым штрафом 4,34 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства. Очевидно, что разбирательства Google с Еврокомиссией продлятся ещё долго. Об этом также сообщила та же председатель комиссии Маргрет Вестагер в своём твиттере. Сегодня стало известно, что на Google наложен ещё один штраф 1,49 млрд евро «за незаконные практики в поисковой рекламе, которые закрепляют её доминирующее положение на рынке».

Еврокомиссия разъяснила, что штраф наложен за то, что с 2006 года Google заключала контракты со сторонними сайтами, запрещая конкурентам Google размещать свою рекламу в поисковых выдачах этих ресурсов. Это считается злоупотреблением доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы. Соответствующее расследование началось в 2016 г. «Все нарушения зафиксированы в контрактных обязательствах, которые Google навязал своим партнерам — владельцам веб-сайтов», — подчеркнула Маргрет Вестагер. Кроме того, Google использовала и другие нелегальные практики, злоупотребляя своим монопольным положением на рынке поиска и интернет-рекламы, в том числе выносила на первые позиции в поисковой выдаче своих партнёров, а также платила производителям мобильных устройств и операционных систем, чтобы те включали предустановленные приложения поиска на базе Google.

Для Google это уже третий антимонопольный штраф от Еврокомиссии за последние два года:

  • $2,7 млрд за злоупотребление на рынке поисковиков (2017 год);
  • $5 млрд за ограничения на Android (2018 год);
  • $1,69 млрд за злоупотребление доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы (2019 год).

Вероятно, это ещё не конец.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть