Hi-Tech

Анализатор качества молока, питательная хлорелла и программа для диагностики глаукомы: лучшие стартапы Уфы в 2017 году

Редакция издания Likes совместно с экспертами из ФРИИ провели обзор инновационных проектов и сервисов, достигших заметных результатов.

Business Intelligence для рынка новостроек

Что изобрели: система мониторинга и управления для рынка новостроек.

Этап: стадия роста (более 20 подписок в b2b-сегменте, масштабирование по России).

Полученные инвестиции: более 30 млн рублей от предпринимателя Кирилла Бадикова.

Развитие системы «Интро Аналитика» показало, как быстро можно создать успешный ИТ-продукт в Уфе при участии заинтересованного инвестора. Год назад над первой версией системы для мониторинга «долёвки» работали шестеро программистов, а сейчас в ИТ-компании «Интро Технологии Рус» работает более 40 сотрудников.

В январе 2018 года «Интро Аналитика» вошла в список самых перспективных стартапов Восточной Европы и прошла отбор в акселератор ФРИИ. Likes узнал у Дениса Смоляра, главы отдела разработки, каких ещё прорывов ждать от команды.

Осенью мы столкнулись с проблемой быстрого роста — после релиза «ИНТРО Аналитики» в нескольких городах у нас появились заявки из других регионов. Пришлось быстро масштабировать сервис и расширять штат — буквально за месяц в офисе закончились свободные столы.

Но были и негативные стороны: выросли расходы на поддержку системы, усложнились бизнес-процессы. Сейчас коллеги в Москве работают с экспертами ФРИИ, чтобы выстроить наиболее эффективную и клиентоориентированную стратегию масштабирования.

Параллельно с поддержкой «ИНТРО Аналитики» мы ведём разработку b2b-сервиса по продажам недвижимости и приложения для дольщиков, релиз которых намечен на первое полугодие 2018 года.

Ещё недавно появился новый пилотный проект: команда из Москвы, с которой мы познакомились на «отборочных» во ФРИИ, предложила вместе создать платформу для регистрации сделок с недвижимостью на блокчейне, чем недавно заинтересовался Росреестр.

Это перспективное направление, но мы не можем отдать на него ресурсы от текущих проектов. Поэтому весной мы проводим ICO: если криптоинвесторы нас поддержат, мы сможем усилить команду, работающую над блокчейн-проектом. Пока мы его называем «маленький блокчейн».

Бескрайние возможности крайнего севера

Что изобрели: синтетические смазочные материалы для условий крайнего севера и Арктики.

Этап: завершен цикл R&D (получен патент).

Полученные инвестиции: 15 млн рублей на этапе R&D, в том числе грант по программе «Старт» от Фонда содействия инновациям.

Для добычи нефти и других полезных ископаемых индустрия всё глубже продвигается на север, в зоны вечной мерзлоты. Если у людей там кровь стынет в жилах, то у машин — замерзает масло.

Группа уфимских исследователей во главе с Юниром Хамзиным пытается решить эту проблему. С 2011 года коллектив учёных работает над созданием морозоустойчивых смазочных материалов, которые можно применять при температуре до -70 градусов.

В прошлом году мы получили патент на технологию производства смазочных материалов и сейчас упаковываем продукт для выхода на рынок. Серийный выпуск возможно наладить на базе действующих предприятий по производству масла, но перед этим необходимо пройти комплекс испытаний: сертификационные и эксплуатационные тесты.

Поэтому потребуется ещё год-полтора для старта серийного выпуска. Сейчас мы ведём наработку опытных образцов для потенциальных покупателей и заинтересованных компаний.

Инфобот позвонит

Что изобрели: онлайн-сервис для автозвонков.

Этап: стадия роста (наработана база клиентов, идёт масштабирование).

Полученные инвестиции: развитие на собственные средства и 2,5 млн рублей от ФРИИ.

Многие уфимцы уже невольно протестировали «Инфобот» — сервис для автоматизации телемаркетинга. Если робот ещё не звонил вам с выгодным предложением, то всё впереди — с января команда проходит акселерацию во ФРИИ, чтобы ускорить масштабирование сервиса.

Создатели проекта Юрий Евстратов и Василий Интересов рассказали, что вначале стартап успешно развивался за счёт собственных ресурсов команды, но в какой-то момент «упёрся в потолок». Likes задал бизнесменам прямой вопрос: может быть, неутомимый «бот-продажник» просто всех достал?

Нет, холодные звонки — далеко не единственная сфера применения «Инфобота». Основная его функция — коммуникации компании со своей клиентской базой, будь то повторные продажи, опросы, подтверждение доставки или бронирования, на что абоненты реагируют без негатива.

При этом наши клиенты отмечают, что при звонке робота адресату зачастую проще оставить заявку или отклонить предложение, чем в общении с оператором колл-центра.

Абоненты просто выбирают нужные пункты в голосовом меню, завершают звонок и возвращаются к своими делам, что позволяет избежать излишнего раздражения. Порой бизнесмены настраивают «Инфобота» на многократные звонки по своей базе номеров, но мы не рекомендуем использовать эту схему.

Живые кадры с Life Film

Что изобрели: автоматизированный сервис видеомонтажа.

Стадия: market fit (есть первые подписчики, сервис вышел на самоокупаемость).

Полученные инвестиции: собственные средства и 1,6 млн рублей от Фонда содействия инновациям.

Команда руководителя акселератора Lift СФ БашГУ Рустама Салаватова разработала сервис в помощь видеоблогеру. Платформа Life Film позволяет создавать короткие ролики из футажа («сырой» видеозаписи) с помощью алгоритмов искусственного интеллекта.

На выходе вы получаете не случайную нарезку, а полноценный видеоклип с выверенным ритмом и композицией. Сервис также позволяет добавить свою аудиодорожку и синхронизирует картинку с музыкой. Основная сфера применения — создание роликов с семейных праздников, корпоративов или из путешествий. Likes уточнил у Рустама, не пытается ли местное лобби видеографов помешать проекту?

Сейчас сервис Life Film ориентирован в первую очередь на непрофессиональных пользователей, которые создают ролики из личных видеозаписей. Это, скорее, новая ниша, а не альтернатива услугам профессиональных видеографов.

Сейчас на базе своей платформы мы хотим развивать b2b-сервис по монтажу видео. Недавно мы выиграли грант от Фонда содействия инновациям, который направим на усиление команды и развитие функций платформы. Так мы сможем расширить предложение готовых шаблонов для видео, которые можно будет использовать для монтажа видеоклипов со концертов или праздников. Ранее у нашей студии были заказы по видеоаналитике для крупных клиентов. На базе этих разработок мы планируем развивать b2b-направления.

«Большой брат» для HR

Что разработали: алгоритм прогнозирования массового и индивидуального поведения персонала на основе eye tracking и биометрических данных.

Этап: R&D (разработка прототипа), резидент акселератора УГНТУ Petroquantum.

Полученные инвестиции: 500 тысяч рублей по программе «Умник-НТИ».

Аспирант УГНТУ Никита Коваленко работает над поистине оруэлловским проектом: технологией, которая позволяет моделировать поведение персонала по биометрии и движению зрачка (eye tracking).

Звучит пугающе, не правда ли? Однако на опасном производстве такая технология поможет предотвратить аварийные ситуации, которые возникают в силу человеческого фактора. Создатель технологии ориентируется на её применение в гражданских целях, а редакция Likes, в свою очередь, просит читателей не выдавать уфимского инноватора мировым спецслужбам.

С помощью нашей обучающей системы и шлема виртуальной реальности можно смоделировать различные ситуации на производстве, в том числе чрезвычайные. Это позволяет проводить тренинги для персонала по сценариям, которые нельзя смоделировать в реальности.

При этом система может получать обратную связь через биометрические датчики, фиксирующие физиологическую реакцию человека: частоту сердечного ритма и дыхания, движение зрачка с помощью технологии eye tracking и так далее.

Питательная хлорелла

Что разработали: натуральное удобрение для растений.

Этап: MVP (разработан прототип).

Полученные инвестиции: 500 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям.

Было бы хорошо поддерживать рост сельскохозяйственных культур без ГМО и химии, с помощью натуральных удобрений. Такой целью задалась исследовательская группа из БГПУ, которую возглавляет доктор биологических наук Лира Гайсина.

Коллектив работает над культивированием водоросли Chlorella vulgaris — в результате опытов уфимские учёные получили суспензию, стимулирующую рост растений. В 2017 году их проект вошёл в число победителей конкурса «Умник-GenS» в «Сколково» и был отмечен грантом от Фонда содействия инновациям.

Виртуальное оружие с реальной отдачей

Что изобрели: контроллер виртуальной реальности для шутеров (игр с перестрелками).

Этап: market fit (разработана бета-версия устройства и игровой среды).

Полученные инвестиции: нет, проект развивали на собственные средства.

Уфимская команда VirtuActions занимается созданием аттракционов в виртуальной реальности, которые уже можно найти во многих торгово-развлекательных центрах города. Также компания предлагает всем присоединиться к индустрии виртуальных развлечений по франшизе: обещают прибыль от 300 тысяч рублей в месяц. После такого невольно задумаешься о том, стоит ли продолжать работать в обычной реальности?

Недавно основатель VirtuActions Никита Анищенко и его партнёры разработали новую серию VR-оружия и сюжетные шутеры для одного или нескольких игроков. Контроллер используется одновременно со шлемом виртуальной реальности, а особый реализм игре добавляет эффект отдачи при выстреле.

Конкуренция в сфере устройств виртуальной реальности сейчас растёт: в одной Уфе с работает несколько команд «виарщиков». Проект VirtuActions отличает от конкурентов наличие реального предложения для инвесторов, которое было публично озвучено на последнем Startup Day в Уфе: 3 млн рублей за 20% в бизнесе по развитию «боевого» контроллера виртуальной реальности. На удивление, у большинства участников не было чётко сформулированных запросов на инвестиции.

Ранняя диагностика глаукомы

Что изобрели: программное обеспечение для раннего обнаружения риска глаукомы.

Этап: завершён этап R&D (получен патент).

Полученные инвестиции: цикл НИОКР завершён при поддержке УГАТУ и БГМУ.

Система ранней диагностики глаукомы прошла апробацию в одной из клиник Уфы и получила государственный патент. Чтобы изучить возможности по коммерческому применению разработки, создатели проекта обратились в акселератор «Путеводитель по инновациям».

Мы разработали диагностическую систему совместно со специалистами из БМГУ, которые собрали международные научные исследования о факторах риска развития глаукомы. Это весьма широкий спектр параметров, начиная с наследственности и заканчивая образом жизни.

Мы свели все параметры в единую систему оценки риска заболевания, которая позволяет выявить глаукому на ранних стадиях с точностью до 96% случаев. Систему тестировали в Уфе среди 3500 пациентов, а сейчас мы хотим провести испытания в других регионах, чтобы уточнить влияние факторов окружающей среды. Также рассчитываем на участие в проекте коллег из научных центров США, которые заинтересовались разработкой.

Молочные берега Scanomilk

Что изобрели: мобильный анализатор качества молока Scanomilk.

Этап: MVP (разработан прототип).

Полученные инвестиции: прототипирование на базе лаборатории БашГУ и премия в 2 млн рублей от «InnoWeek».

Сейчас для проверки качества молока в России используются ультразвуковые анализаторы. Стоят такие приборы от 40 тысяч рублей, поэтому в быту и в небольших хозяйствах практически не применяются.

Аспирант БашГУ Николай Патрушев испытал возможность решить эту задачу с помощью светодиодов, излучающих световые волны разной длины. В результате был создан прототип портативного анализатора молока, который одержал победу в конкурсах инновационных проектов InnoWeek-2017 и НТТМ-2017.

Но серийное производство устройства пока не планируется. Для этого предстоит найти инвестора, заинтересованного в проверке качества молока, которое попадает на прилавки российских магазинов.

План на случай зомби-апокалипсиса

Что изобрели: USB-зарядное устройство, работающее от печи сгорания.

Стадия: рост (развитие дилерской сети в России и СНГ).

Полученные инвестиции: грант в 200 тысяч рублей на «iВолга» и 700 тысяч рублей через краудфундинг на платформе Boomstarter.

Уфимец Айдар Хайруллин придумал устройство, понравившееся любителям походной романтики — дровяную печь, от которой можно заряжать мобильные телефоны и другие устройства.

За прошедший год печь-зарядка Tengu отвоевала нишу на рынке экипировки для туризма, охоты и рыбалки. Сегодня устройство можно купить в специализированных магазинах Уфы, Москвы и Санкт-Петербурга или заказать доставку в другие регионы.

Айдар Хайруллин не хочет останавливаться на достигнутом и работает над созданием своей линейки товаров для туристов: мангала, генераторов и других устройств. Если вы не турист, Likes всё же рекомендует вам сохранить контакты изобретателя — его товары станут незаменимыми в случае зомби-апокалипсиса.

Показать больше

Похожие публикации

Еще интересное
Закрыть
Кнопка «Наверх»