Хабрахабр

Аналитика из-под ковра: обзор «новинок» 18-летней давности

Привет, Хабр.

Жильцы сняли ковер, под которым (видимо в целях экономии) не были наклеены обои — стены были обклеены «компьютерными» газетами 2001-2002 года, сохранившимися в практически идеальном состоянии. Будучи в гостях у родственников в Петербурге, я увидел весьма любопытную картину. Стало интересно, что же продавалось тогда, и что было актуальным.

Кому тоже интересно что можно найти, подробности под катом (осторожно, траффик).

Цены в USD

Первое, что бросается в глаза — все цены приведены в американских долларах. Сейчас это уже давно непривычно, а тогда не только цены были в USD, но и расплатиться в магазине можно было таким же способом.

Если верить гуглу, доллар тогда стоил 29 рублей, а средняя зарплата была 2200 руб, т.е. Кстати о курсе. Зарплата программистов была разумеется, больше, и могла составлять аж 200$, причем выплачивать ее могли прямо в конверте в этих самых USD (представляю счастье американских менеджеров, способных нанять несколько программистов за зарплату американской уборщицы в Макдональдсе:). около 75$.

Жесткие диски

Сами производители почти не изменились: IBM, Maxtor, Samsung, Seagate. Самым дешевым диском был WD на 20Гб с 2Мб кеш-памятью, ценой 64$. Самым дорогим был WD 120Gb с 8МБайт кеша аж за 192USD.

Интересно, что скорости вращения диска не изменились, и как и сейчас, составляют 5400 или 7200rpm.

Мониторы

Ни о каких ЖК тогда практически не слышали. Точнее, они уже были, лежали по 1-2 штуки на весь магазин, на которые ходили смотреть как в музей, примерно так же как сейчас смотрят на 3х-метровый 8К-телевизор. Обычным же, «рабоче-крестьянским» монитором был 15" CTX с разрешением 1280х1024. Шиком был монитор Sony 17" с разрешением аж 1600х1200х75Гц.

ЖК-мониторы, впрочем, найти при желании было можно:

Цифровые камеры и аксессуары

Как ни странно, они тогда уже были (а может газетный лист попался из другого года:).

Попроще была карманная цифромыльница Canon IXUS, имеющая разрешение 2МПкс (1600х1200), ценой около 500$. Вершину топа занимает «тушка» Canon d30 — проф-камера с разрешением целых 3МПкс (2048х1536) и астрономической ценой 1950$, примерно равной годовому окладу российского инженера (кстати интересно, что современные зеркальные камеры уровня Sony A7 стоят примерно столько же в USD). Из интересных камер можно отметить Olympus C-700 Ulrazoom с 10х зумом, разрешением 2МПкс и ценой в 550$. Для увлеченных фотолюбителей были доступны камеры Canon Powershot G1, за 740$, с разрешением 2048х1600.

Особенно следует обратить внимание на динамический диапазон — за счет большого размера пиксела, камера передавала света и тени весьма неплохо: Кстати, Canon Ixus был моей первой цифромыльницей, которая делала вполне неплохие снимки, даже по сегодняшним меркам (за исключением разрешения, конечно).

Если кто не помнил или не застал, это был настоящий жесткий диск в формате карты памяти. Что касается цен на носители памяти, то CompctFlash карта на 128МБайт стоила 51$, а вершиной прогресса был IBM Microdrive аж на целый гигабайт (с неуказанной ценой). За 75$ можно было купить PCMCIA-адаптер для чтения карт памяти — стандарт, вымерший сейчас, а когда-то они были не только в ноутбуках, но даже в некоторых карманных компьютерах.

Ноутбуки и КПК

Ноутбуки были, мягко говоря, не дешевые. «Бедный студент» мог рассчитывать разве что на б/у лептоп уровня 486DX100, средней же конфигурацией был компьютер с процессором Pentium-III 750МГц, 256Мбайт памяти и SVGA-экраном 1024х768, стоимостью 1500-2500$ в зависимости от конфигурации. Отдельно выделяется ультралегкий ноутбук весом всего в 1кг и ценой почти 2899$.

Семейство Palm — разные модели, от Palm m105 до Palm m515. Карманные компьютеры были представлены, в основном, двумя видами. Однако, это уже было время заката Palm OS — на рынке появлялись iPAQ и Jornada с Windows Mobile и процессором 200МГц. Последний имел цветной экран с разрешением в невероятные ныне 160х160 пикселов и 16Мбайт памяти. Первые Palm-ы были исключительно бизнес-органайзерами, но уже начиналась эпоха мультимедиа — пользователи хотели не только читать тексты, но и даже проигрывать MP3 (про фильмы на карманных устройствах тогда еще мало кто думал).

На рынке уже были CD/MP3 и MP3 плееры. Кстати об MP3.

Для эстетов, можно было купить за 210$ купить флеш-плеер с объемом памяти целых 128Мб. Примерно за 100$ можно было купить достаточно громоздкий девайс, умеющий играть компакт-диски и MP3. До выхода iPod Touch оставалось еще 6 лет, до выхода Spotify 5 лет. Это была эпоха, когда музыку скачивали у знакомых или меняли диски в магазинах.

Выводы

Интересным оказалось то, что 18 лет назад, в казалось бы, «дремучие» времена, в принципе уже было все (хотя и не для всех). От ноутбука весом 1.2кг, карманного компьютера или цифровой камеры, до 19" ЖК-монитора. Только это был мега-супер Hi-End, и цены были соответствующие.

Правда, и газеты тоже уходят в прошлое.
Посмотрим, что останется «потомкам» через следующие 18 лет… И наконец, несмотря на наличие сервисов типа webarchive, старая газета на стене наверно еще долго останется интересным источником информации.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть