Железо

Американские разработчики компонентов пытаются добиться послаблений в бойкоте Huawei

По крайней мере, на соответствующие откровения Broadcom рынок акций уже отреагировал снижением, а среди американских партнёров Huawei ещё достаточно компаний с высокой степенью зависимости от этого китайского клиента, попавшего в немилость властей США. В июле многие американские компании технологического сектора будут отчитываться о результатах деятельности в текущем квартале, и многих развитие событий вокруг Huawei заставит обнародовать прогнозы по выручке, которые не обрадуют инвесторов.

Власти страны намереваются на законодательном уровне запретить американским компаниям поставлять Huawei компоненты, экспорт которых в Китай может противоречить интересам национальной безопасности США. Агентство Reuters со ссылкой на свои осведомлённые источники сообщает, что американские разработчики микропроцессорных компонентов начали использовать свои рычаги давления на правительство США, чтобы добиться послаблений в условиях бойкота Huawei. Добиться разрешения на экспорт конкретной номенклатуры изделий американские поставщики смогут только в особом порядке.

Задача лоббирующих свои интересы компаний заключается в том, чтобы убедить правительство США в безопасности экспорта соответствующей продукции в Китай. Как сообщает издание, Intel, Xilinx и Qualcomm намереваются исключить из списка запрещённых к экспорту в Китай изделий компоненты, используемые в потребительских устройствах и даже серверах. Основной ущерб подобный запрет должен нанести бизнесу Huawei по выпуску базовых станций для сетей связи поколения 5G.

Последние теперь стараются найти компромисс между соблюдением американского законодательства и собственными коммерческими интересами. В прошлом году Huawei потратила на закупку компонентов около $70 млрд, из них $11 млрд достались американским компаниям Qualcomm, Intel и Micron Technology. Некоторые преференции для себя пытается выбить и корпорация Google. По данным первоисточника, Qualcomm намеревается исключить из списка запрещённых компонентов процессоры для смартфонов и носимых устройств.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Её партнёры, по словам представителей Huawei, с подобной инициативой выступают по собственной воле. Интересно, что сама Huawei отрицает свою причастность к лоббированию интересов американских компаний в правительственных структурах США. Представители китайского гиганта выступают с интервью и охотно дают комментарии, пытаясь сформировать положительный образ Huawei в восприятии американских обывателей. С другой стороны, нельзя утверждать, что Huawei никак не реагирует на травлю компании в американских СМИ. Компания отозвала из Вашингтона своих специалистов по связям с правительственными структурами и международной торговле ещё в прошлом году, когда давление на компанию не было столь заметным.

Если на фоне неопределённости с будущим Android-решений Huawei продажи будут вялыми, компания готова быстро прекратить поставки новых смартфонов в этот регион. В то же время, как сообщает Bloomberg, специалисты по продажам смартфонов Huawei с осторожностью следят за приближением старта продаж флагманского смартфона Honor 20 в Европе, где они начнутся 21-го июня. Отчаявшаяся укрепить позиции на международном рынке, она готовится захватить половину китайского по итогам этого года. За пределами Китая продажи смартфонов Huawei могут упасть на 40–60 млн штук по итогам текущего года, согласно собственным оценкам компании. Для достижения этой цели компании предстоит увеличить объёмы продаж на «домашнем» рынке в полтора раза по сравнению с первым кварталом текущего года, и сделать это будет не так просто.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть