Hi-Tech

Американец первым в истории в одиночку пересек Антарктиду

Его поход завершился 26 декабря, когда О’Брэйди достиг финальной точки назначения – шельфового ледника Росса. Американский исследователь и путешественник Колин О’Брэйди стал первым человеком в истории, который смог пересечь Антарктиду в одиночку. О своем прогрессе О’Брэйди делился через свою страницу в Instagram. О сложном, но успешном походе, продолжавшемся 54 дня, сообщает издание Business Insider, взявшее интервью у сорвиголовы.

Все, кто до О’Брэйди пытался также в одиночку пересечь Антарктиду в итоге сдавались, либо погибали в пути. Издание сообщает, что тридцатитрехлетний искатель приключений прошел 1500 километров через самый южный континент на лыжах без пополнения запасов, поэтому все необходимое путешественник тащил за собой в больших санях. Это позволило ему обойти британского исследователя Луиса Радда, который одновременно с О’Брэйди, но своим маршрутом, тоже пытался установить рекорд. Еще большее восхищение вызывает тот факт, что вместо 70 дней изначально рассчитанных дней, он добрался до финальной точки на 16 дней раньше, то есть всего за 54 дня. Когда в четверг О’Брэйди достиг финишной черты, Радд находился еще в 8 километрах от своей финишной точки на леднике Леверетта.

Среди взятых с собой вещей была палатка, спальный мешок, камеры, спутниковый телефон, а также 14 килограммов горючего для печки, на который путешественник готовил себе еду. На старте вес саней О’Брэйди составлял 180 килограммов. К слову, основная часть веса саней как раз и приходилась на еду – с собой О’Брэйди взял порядка 100 килограммов различных припасов, которые позволили ему выживать в суровых условиях Антарктиды в течение более двух месяцев.

Нужно было выбрать наиболее калорийные продукты, но в то же время следить за тем, чтобы их вес был минимален», — рассказал О’Брэйди в интервью Business Insider. «Пришлось долго рассчитывать каждую калорию, которую я добавлял в свои сани, поскольку каждая калория добавляла вес этим саням.

О’Брэйди говорит, что для свежих продуктов места просто не осталось. Поскольку задача заключалась в том, чтобы максимально снизить вес походных запасов, рацион путешественника состоял из овсяной каши, сублимированных продуктов, супа в пакетиках, а также энергетических батончиков.

«Я ел одну и ту же еду в одной и той же последовательности каждый день», — комментирует путешественник.

После этого каждые 90 минуты он употреблял примерно 500 калорий в виде энергетических батончиков, в которых содержались перетертые орехи, пальмовое масло, а также другие ингредиенты. Каждый новый день начинался с кипячения воды для овсяной каши, в которую О’Брэйди добавлял специальный порошок, содержащий белки и жиры. Именно энергетические батончики стали его основным источником калорий в этом походе, отмечает экстремал.

Каких-то излишков здесь себе позволить нельзя», — говорил О’Брэйди журналистам Business Insider перед тем как отправиться в поход. «Каждый грамм еды которую я кладу в сани должен действительно того стоить.

С наступлением вечера перед ним вставал выбор из четырех консервированных продуктов (любимым оказался чили). Днем О’Брэйди употреблял лапшу быстрого приготовления, а также несколько порций растительного белка. В итоге общий ежедневный объем потребляемых калорий мог достигать 7000. Кроме того, он выпивал четыре чашки быстрорастворимого супа с куриной лапшой.

«Несмотря на то, что последние 32 часа были самым сложным испытанием в моей жизнь, я считаю, что это время было одним из самых лучших моментов, которые мне приходилось испытывать», — говорит О’Брэйди.

«Весь поход я находится в потоковом состоянии сознания, полностью сосредоточившись на конечной цели и в то же время постоянно думал о том, какие уроки дает мне это путешествие».

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть