Железо

AMD выпустит 10-ядерный Ryzen 2800X в ответ на Intel Core i9 9900K

И, судя по всему, компания AMD уже готовит ответ для них в виде процессора Ryzen 7 2800X. Уже довольно скоро, в октябре, компания Intel впервые представит в массовом сегменте восьмиядерные процессоры. Во всяком случае, в Сети появилась фотография, на которой запечатлён результат тестирования этого процессора в бенчмарке Cinebench.

Но процессоры AMD с архитектурой Zen+ под Socket AM4 не располагают достаточным частотным потенциалом, чтобы на равных противостоять будущему Intel Core i9-9900K, у которого также будет 8 ядер и 16 потоков, но частота сможет достигать 5,0 ГГц. Можно было бы подумать, что Ryzen 7 2800X является максимально разогнанной версией актуального восьмиядерного флагмана Ryzen 7 2700X. Поэтому AMD пошла альтернативным путём — увеличила число ядер.

Тактовая частота при этом составляет 4,0 ГГц. Согласно представленным на фотографии данным, процессор Ryzen 7 2800X располагает десятью физическими ядрами и двадцатью вычислительными потоками. Для сравнения, согласно утечкам, процессор Core i9-9900K смог достичь результата в 2212 баллов, что обусловлено намного более высокой частотой. В многопоточном тесте Cinebench R15 новинка AMD смогла набрать 2130 баллов. Правда, стоит учитывать, что скорее всего это результаты инженерных образцов, и финальные версии обоих процессоров должны быть в состоянии обеспечить и более высокие показатели.

На ум приходят два варианта: либо был создан абсолютно новый кристалл, либо использована связка из двух актуальных восьмиядерных кристаллов Pinnacle Ridge. Но как именно AMD удалось добавить ещё два ядра к восьми актуальным? На самом же деле увеличение числа ядер на кристалле стоит ожидать только в следующем году с архитектурой Zen 2 и переходом на 7-нм техпроцесс. Первый вариант выглядит маловероятным, так как создавать новый кристалл с архитектурой Zen+ попросту нецелесообразно.

«Голый» процессор AMD Ryzen Threadripper

Однако и здесь есть свои нюансы. Использование двух кристаллов поколения Pinnacle Ridge выглядит немного правдоподобнее, ведь подобные связки уже проверены в процессорах Ryzen Threadripper. Но до сих пор AMD не использовала нечётное число активных ядер на кристаллах с архитектурой Zen или Zen+, ведь здесь гораздо удобнее отключать ядра парами. В каждом из кристаллов должно быть одинаковое количество активных ядер, то есть в данном случае по пять. Именно эти технические особенности вызывают большие сомнения в достоверности данной утечки.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть