Железо

AMD способна изжить дельцов, зарабатывающих сортировкой процессоров для разгона

Кристаллы процессоров разных моделей одного семейства «нарезались» из общих кремниевых пластин, их способность работать на более высоких или низких частотах определялась тестированием и сортировкой. Технология массового производства процессоров ранее предоставляла большой простор для любителей получить больше производительности за меньшие деньги. Разгон позволял перекрыть разницу в частоте между младшей и старшей моделью, поскольку недорогих процессоров всегда требовалось значительно больше, и на их изготовление шли кристаллы с достаточно высоким частотным потенциалом.

Пользователям больше не нужно было переставлять перемычки на материнских платах или замыкать дорожки на печатной плате процессоров. Постепенно коммерческий интерес к разгону процессоров поставил всё на поток. В случае с процессорами Ryzen серии 3000 компания AMD предусмотрела в утилите Ryzen Master даже возможность независимо разгонять каждый из двух ядерных комплексов (CCX), расположенных на одном кристалле. Все необходимые функции появились в BIOS материнских плат и специализированных утилитах.

Кому за частоты война, а кому и мать родная

В былые годы прирост частот при разгоне процессоров измерялся десятками процентов, и это с использованием обычных систем воздушного охлаждения. Неоднородность процессоров по признаку разгонного потенциала всегда привлекала предприимчивых людей, и, если оставить за рамками повествования откровенные попытки выдать более дешёвые модели за старшие, идея бизнеса строилась на сортировке процессоров по частотному потенциалу с последующей реализацией самых успешных экземпляров по более высокой цене, чем предписывает производитель. Потребитель был готов платить за результаты такой «селекции», ведь мало у кого есть возможность выбирать из десятков процессоров нужный экземпляр.

На этой неделе, в условиях жёсткого дефицита самих 7-нм процессоров Matisse, компания начала продавать отсортированные по разгонному потенциалу экземпляры Ryzen 7 3700X, Ryzen 7 3800X и Ryzen 9 3900X. Одним из лидеров «коммерческой селекции процессоров» является интернет-магазин Silicon Lottery, который попутно формирует статистику разгона серийных процессоров определённых семейств, открыто её публикуя на страницах собственного сайта.

Источник изображения: Silicon Lottery

Источник изображения: Silicon Lottery

С одной стороны, это обеспечивает старшим процессорам более высокие номинальные частоты. Представители AMD уже признавались, что для изготовления старших моделей Ryzen 3000 используются более удачные в частотном выражении экземпляры. С другой стороны, их потенциал уже почти полностью выбран производителем, и покупателю почти не достаётся дополнительного прироста, который можно было бы реализовать через разгон.

Коммерческая селекция: начало конца

Это доказывает, что AMD в вопросах сортировки процессоров по частотному потенциалу достигла высокой повторяемости результатов. На страницах ресурса Reddit представители Silicon Lottery признались, что Ryzen 7 3800X способен при активности всех ядер работать на более высоких частотах, чем более доступный Ryzen 7 3700X, разница может достигать 100 МГц.

Сама компания AMD указывает в качестве предельных значений «автоматического разгона» частоты 4,5 ГГц и 4,4 ГГц для моделей Ryzen 7 3800X и Ryzen 7 3700X соответственно. Как видно из ассортимента процессоров Matisse на виртуальной витрине Silicon Lottery, разброс по частотам между экземплярами редко превышает 200 МГц, а абсолютное значение частот редко превышает 4,2 ГГц. Если в дальнейшем новые поколения процессоров будут успешно разгоняться самостоятельно до близких к пределу частот, то Silicon Lottery придётся задуматься о смене сферы деятельности. В общем, платить за такую проверку процессоров Matisse силами специалистов Silicon Lottery мало кто захочет, и сама компания признаёт, что в сложившихся условиях продолжать бизнес будет затруднительно.

Intel благодушна по отношению к оверклокерам, но по-своему

Она, конечно, пока не оснащает свободным множителем основную часть ассортимента процессоров, как это делает AMD. К слову, компания Intel в своём отношении к разгону тоже неплохо эволюционировала за последние годы. Как и AMD, корпорация Intel считает полученные в результате разгона повреждения процессора негарантийным случаем, но для самых отчаянных с недавних пор предлагает фирменную программу «дополнительной страховки». Однако в качестве эксперимента она выпускала недорогие процессоры со свободным множителем, и эти инициативы нашли отклик среди энтузиастов разгона.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Приобрести такую дополнительную гарантию, покрывающую последствия разгона, можно до конца первого года основной гарантии. За сумму около $20 можно получить дополнительную защиту на случай «разгона с фатальным исходом», позволяющую один раз обменять процессор Core «девятого поколения» в течение срока действия основной гарантии. К уникальной модели Xeon W-3175X такая гарантия прилагается бесплатно, и это определённый реверанс в сторону оверклокеров. На полученный по обмену процессор дополнительная гарантия уже не распространяется.

Она позволяет автоматически определить оптимальную частоту разгона для процессоров семейства Coffee Lake Refresh, наделённых свободным множителем, в условиях конкретной настольной системы. Утилита Intel Performance Maximizer — это тоже попытка понравиться сторонникам разгона. Разумеется, ответственность за последствия её использования будет лежать на владельце процессора, поэтому забывать об условиях основной гарантии Intel в таких случаях не следует. Утилита доступна для скачивания и абсолютно бесплатна.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть