Железо

AMD призывает не забывать о разгоне памяти в качестве способа повысить быстродействие в играх

Материалом к этому эпизоду авторы сюжета запаслись ещё на июньской выставке E3 2019, поскольку статус сотрудников PR-службы компании позволял им заблаговременно записывать интервью на темы, которые до седьмого июля огласке не подлежали. Официальный YouTube-канал AMD выпустил уже десятый эпизод The Bring Up, и он был вполне ожидаемо посвящён дебюту новых графических решений и центральных процессоров. Как известно, графические решения с этой архитектурой найдут применение не только в игровых видеокартах, но и игровых консолях как Sony, так и Microsoft. Например, именно на E3 состоялась беседа ведущих «сериала» с представителями графического подразделения AMD, которые признались в ориентации архитектуры RDNA исключительно на игры. Те же графические решения семейства Vega, по словам представителей AMD, в этом смысле более универсальны — они находят применение и в серверном сегменте для ускорения вычислений.

Пока сюжеты The Bring Up не набрали количества комментариев, достаточного для приглашения в студию в Остине главы AMD Лизы Су (Lisa Su), но последние кадры десятого эпизода словно подсказывают, что этот высокопоставленный гость там всё равно появится.

Источник изображения: AMD, YouTube

Источник изображения: AMD, YouTube

Была в очередной раз затронута тема появления обозначения «GameCache», которое охватывает кеш-память второго и третьего уровней. А пока глава компании в кадре присутствует молча, и со своими комментариями относительно новых 7-нм процессоров Ryzen 3000 выступил Роберт Хэллок (Robert Hallock), отвечающий в AMD за маркетинг соответствующих продуктов. Более ёмкий кеш позволяет процессору реже обращаться к оперативной памяти, и в играх это поднимает быстродействие на величину от 16 % до 20 %, утверждает Роберт Хэллок. Эту маркетинговую уловку AMD планирует использовать, чтобы привлечь внимание любителей игр к удвоению объёма кеш-памяти третьего уровня в процессорах Ryzen третьего поколения по сравнению с предшественниками.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Контроллер памяти новых 7-нм процессоров Ryzen лучше приспособлен для разгона памяти. Он же поясняет, что увеличением объёма кеш-памяти всё не ограничивается. «Золотой серединой» AMD считает режим DDR4-3600. Фактически, компания MSI на одной из своих материнских плат на базе набора логики AMD X570 позволяет памяти работать в режиме DDR4-5100 с обычным воздушным охлаждением. Разгон памяти с DDR4-2667 до DDR4-3600, по словам Хэллока, способен поднять быстродействие в играх на 8 %. Скорее всего, он выбран по той простой причине, что это предел возможностей шины Infinity Fabric в синхронном режиме работы с памятью. Следует отметить, что ёмкая кеш-память этих процессоров позволяет в меньшей степени зависеть от разгона памяти, и на конечное быстродействие влияет сильнее, чем частота памяти.

Кроме того, переход на 7-нм техпроцесс позволил AMD поднять потолок частот примерно на 6 %. Хэллок добавил, что удельный прирост быстродействия процессоров в пересчёте на один такт, достигающий 15 %, по меркам отрасли является впечатляющим, если сравнивать процессоры Ryzen второго и третьего поколений. Не каждый конкурент способен этим похвастать при сравнении процессоров двух соседних поколений. В итоге AMD смогла поднять удельное быстродействие процессоров в однопоточных приложениях на величину до 21 %.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть