Железо

AMD потребуется полтора года, чтобы преодолеть планку в четверть процессорного рынка

Во-первых, прирост выручки на $300 млн во втором квартале был обусловлен стремлением клиентов закупить больше продукции Intel до введения повышенных таможенных тарифов со стороны США. Первая реакция фондового рынка на публикацию компанией Intel результатов второго квартала была положительной, но постепенный анализ демонстрируемых тенденций привёл к осознанию не очень приятных моментов. Наконец, вырученные по результатам сделки с Apple средства не только уменьшатся в размере в два раза после уплаты налогов и прочих сопутствующих расходов, но и будут направлены на исправление ситуации с освоением 10-нм технологии. Во-вторых, определяющий выручку Intel более чем на половину рынок ПК вряд ли существенно вырастет по итогам года. Плюс «китайский фактор» продолжает тяготить своей неопределённостью не только инвесторов, но и руководство Intel.

Источник изображения: Twitter, AMD Ryzen

Источник изображения: Twitter, AMD Ryzen

Представители Jefferies, например, предсказывают увеличение доли процессорного рынка AMD на десять процентных пунктов к концу следующего года. Аналитики, поделившиеся своими комментариями на страницах ресурсов Barron’s и Seeking Alpha, идею усиления конкуренции с AMD при корректировании прогнозов по курсовой стоимости акций Intel активно эксплуатируют. Это значит, что к концу следующего года каждый четвёртый продаваемый в мире настольный процессор будет нести логотип AMD. От какой базы они отталкиваются в своих расчётах, сказать трудно, но если опираться на майский отчёт Mercury Research, то в настольном сегменте AMD в первом квартале текущего года контролировала более 17 %.

Источник изображения: Mercury Research

Источник изображения: Mercury Research

Специалисты Raymond James предупреждают, что всплеск спроса на процессоры Intel во втором квартале, спровоцированный угрозой повышения таможенных тарифов, носил разовый характер, и для формирования долгосрочного роста спроса предпосылок нет. Эксперты Susquehanna International Group недавно заявили, что Intel уже сейчас контролирует не более 81 % процессорного рынка, и это самая низкая доля с 2015 года. Представители Credit Suisse считают, что возросшие финансовые вливания Intel в научно-исследовательскую деятельность и разработки позволят компании успешно оберегать свои рыночные позиции. Есть среди экспертов фондового рынка и оптимисты. Существенного потенциала роста курс акций Intel, по мнению многих аналитиков, сейчас не таит — консенсус лежит в диапазоне от $58 до $62.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть