Железо

AMD объяснила, почему Steam неточно определяет долю её процессоров и видеокарт на рынке

И в недавнем интервью ресурсу Hot Hardware вице-президент AMD Скотт Херкельман (Scott Herkelman) высказал свои соображения касательно данной ситуации. Если различные аналитические компании и крупные магазины регулярно сообщают об увеличении доли продаж процессоров AMD, то в статистике Steam доля AMD упорно отказывается расти и даже наоборот сокращается.

Всё дело в том, что Steam многократно записывал данные о конфигурации одного ПК, если на нём в свои Steam-аккаунты заходили разные пользователи. По словам Херкельмана, проблема со статистикой Steam для оборудования AMD возникла ещё в августе 2017 года, когда произошла ошибка в опросах. Например, если на вашем ПК зайти в Steam по очереди с десяти аккаунтов, то сервис посчитал бы это как десять отдельных конфигурация ПК.

А продукты компании AMD в данной области распространены не слишком сильно, за счёт чего и случился значительный перевес в сторону конкурентов. И, как итог, за счёт различных компьютерных клубов и интернет-кафе, распространённых в Азии, в Steam многократно были записаны данные одних и тех же ПК.

Но, как отмечает представитель AMD, компания Valve никогда особо не заботилась о том, чтобы её данные отражали реальные долю рынка той или иной компании. Вот так и появилась недооценка оборудования AMD, и она сохраняется по сей день, хотя Valve и внесла некоторые коррективы в свои алгоритмы. Она скорее должна сообщать разработчикам, какие продукты лучше продаются на рынке и на что стоит ориентироваться при разработке игр. Также представитель AMD отметил, что статистика Steam не предназначена для определения доли рынка компании.

Однако даже после корректировок доля AMD оказывалась ниже, чем до резкого спада. В подтверждение своих слов Херкельман предлагает обратить внимание, как резко менялась доля продуктов AMD в статистике Steam после запуска PUBG в Китае и после внесения новых изменений в алгоритмы.

И можно лишь огорчиться, что Valve не заботится о точности собираемых и публикуемых данных. Несмотря на это, статистика Steam остаётся единственным публичным источником информации о том, какое «железо» предпочитают игроки. Так что полностью полагаться лишь на данную статистику не стоит, а лучше рассуждать о долях тех или иных компаний в комплексе, учитывая и статистику Steam, и отчёты аналитиков, и данные, предоставляемые магазинами. Ведь получается, что данные не верны не только для процессоров и видеокарт AMD, но соответственно они ошибочны также для процессоров Intel и видеокарт NVIDIA.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть