Железо

AMD не советует геймерам тратиться на Ryzen Threadripper 3990X

Любителям игр он пригодится только в том случае, если они по роду основной деятельности интенсивно работают с графикой или видео. На мероприятии CES 2020 в Лас-Вегасе представитель AMD рассказал о сферах применения представленного недавно 64-ядерного процессора Ryzen Threadripper 3990X. В прочих ситуациях разумнее будет потратить деньги на 16-ядерный Ryzen 9 3950X.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Как отметил Дэвид Макафи (David McAfee) из AMD в интервью сайту PCWorld, преимуществом процессора Ryzen Threadripper 3990X является совместимость с уже существующими материнскими платами, оснащёнными разъёмом Socket sTRX4, достаточно лишь обновить BIOS. Самая популярная шутка, имеющая отношение к процессору Ryzen Threadripper 3990X — это наличие номинальной цены на крышке самого изделия, поскольку новинка оценивается в нескромные по меркам продукции марки $3990. Лучше, тем не менее, чтобы она была жидкостной. Всем трём моделям Ryzen Threadripper третьего поколения AMD присвоила единое значение TDP, соответствующее 280 Вт, поэтому и над выбором системы охлаждения голову ломать не придётся. Базовая частота всех 64 ядер составляет 2,9 ГГц, в турбо-режиме она может повышаться до 4,3 ГГц.

Профессионалам в сфере обработки графики или видео, желающим в свободное время немного поиграть, этот процессор вполне подойдёт. Представитель AMD пояснил, что любителям игр нет смысла тратиться на Ryzen Threadripper 3990X, если они ничем другим на своём компьютере не занимаются. Исключительно под игры лучше купить 16-ядерный Ryzen 9 3950X или же 12-ядерный Ryzen 9 3900X, по мнению Дэвида Макафи.

Модели с суффиксом «WX» в обозначении присутствовали в семействе процессоров второго поколения, но тогда топология подразумевала неравноправный доступ к памяти у моделей с четырьмя кристаллами, в играх эта особенность проявлялась сильнее, чем в профессиональных приложениях. Попутно были сделаны пояснения относительно причин отказа AMD от сегментации семейства Ryzen Threadripper по признаку ориентации на сегмент рабочих станций или домашний. Маркируя процессоры суффиксом «WX», компания в какой-то мере пыталась предостеречь любителей игр от их покупки.

В AMD убеждены, что количество оптимизированных под 64 ядра профессиональных приложений будет расти день ото дня, и такой процессор в настольном сегменте будет востребован. С выходом процессоров Ryzen Threadripper третьего поколения топология изменилась, все ядерные комплексы теперь имеют равноправный доступ к памяти и контроллерам интерфейсов, поэтому и делить модели по условным сегментам нет никакой необходимости.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть