Хабрахабр

Amazon сдался и повысил зарплаты сотрудникам

После всех рассказов о тех ужасах, которые творятся за закрытыми дверями складов Amazon, и введении в Конгресс нового законопроекта, направленного конкретно против него, на днях он все-таки заявил, что повышает минимальную оплату труда для всех сотрудников Amazon в США и Британии. Безоса таки сломали. Но не стоит сбрасывать старину Джеффа со счетов, у него есть хитрый план. На таком решении, по слухам, интернет-магазин будет терять несколько миллиардов каждый год.

68 в час. Ранее, по информации Государственной комиссии США по ценным бумагам (SEC), медианная зарплата в Amazon составляла $28 446 в год, то есть примерно $13. Для сравнения, медианный доход в среднем по США составляет около $40 000, а сам Безос получает такую прибыль каждые 10 секунд.

Тысячи сотрудников складов Amazon фактически были бездомными, и десятки тысяч – брали гос. Во многих городах такая зарплата не позволяла рабочим даже заплатить за аренду жилья. Сенаторы и общественность, во главе с «главным социалистом Америки» Берни Сандерсом, пытались принудить компанию лучше заботиться о своих сотрудниках – тем более, учитывая её финансовые показатели (Amazon недавно стала второй в мире компанией после Apple, стоимость акций которой перешла за отметку $1 трлн). поддержку в форме Медикейд и талонов на питание.

Например, то, что у офлайн-ритейлеров зарплаты еще ниже, что компания создала 130 тысяч новых рабочих мест за год, и что сотрудники их складов получают на 30% больше, чем в среднем по рынку. У Amazon были контраргументы. Но в конце концов, под угрозой государственных санкций (компанию обещали заставить доплачивать всё то, что на поддержку её сотрудников тратит государство), Безос сдался.

Она начнет платить минимум $15 в час своим постоянным 250 тысячам сотрудников и даже 100 тысячам сезонных рабочих, которые она нанимает под праздники. С 1 ноября компания проводит самое большое одномоментное повышение зарплат в своей истории. Пока что не сорок тысяч, но уже ощутимо выше порога бедности (в США для семьи он составляет $25 000 в год). Таким образом медианная зарплата за 40-часовую рабочую неделю повышается до $31 200 за год.

В час складовщики под Лондоном будут получать £10. Заодно повышается зарплата 37 тысяч сотрудников Amazon в Великобритании (о которой пока никто не просил). 60), а в других частях Британии – от £9. 50 (около $13. 50.

Джефф Безос написал в своем заявлении:

Мы очень рады этим изменениям и призываем наших конкурентов и других крупных работодателей присоединиться к нам.
Мы выслушали наших критиков, глубоко задумались над тем, как мы хотим поступить, и решили, что мы выйдем вперед и подадим пример остальным.

Хотя бы потому, что изменения она проводит под давлением. Большую радость, впрочем, Amazon вряд ли испытывает. По подсчетам, это сэкономило бы рядовым налогоплательщикам минимум $150 млрд в год. Месяц назад Берни Сандерс при поддержке десятков сенаторов провел в Конгресс США законопроект, по которому крупные работодатели страны должны были возвращать государству всю ту сумму, которую оно вынуждено тратить на жилье, питание, Медикейд и другие программы помощи текущим сотрудникам компании. Законопроект назвали Stop Bad Employers by Zeroing Out Subsidies – сокращенно, Stop BEZOS.

Сандерс прокомментировал заявление Amazon о повышении зарплат:

Он один из самых важных корпоративных лидеров в этой стране, и его решение отразится на всем корпоративном мире. Сегодня я хочу отдать должное господину Безосу за то, что он сделал именно то, что нужно. Настало время платить работникам столько, чтобы они могли на это жить.
Это также отправляет определенное сообщение индустрии фаст-фуда, авиационной отрасли и розничной торговле в целом.

В ответ Безос поблагодарил сенатора в Твиттере.

Такое послабление компания вряд ли почувствует. Акции Amazon на выходе новости упали на 2%. В целом за этот год они выросли на 71%, увеличив состояние Безоса на $83 млрд (он владеет 16% интернет-магазина, не считая других своих проектов).

25 в час с 2009 года (хотя отдельные штаты и города повысили её в индивидуальном порядке – скажем, в Калифорнии с 1 января 2018-го она составляет $11 в час, а в Сан-Франциско с 1 июля – $15 в час). Amazon также заявила, что лоббисты компании отныне начнут выступать за повышение федеральной минимальной зарплаты в США, которая составляет $7.

В начале этого года Walmart начала платить работникам минимум $11, а Target – $12, с планами «дорости» до $15 к концу 2020-го. Безработица в США находится на минимуме с 2007 года, что вынуждает ритейлеров повышать зарплаты в борьбе за сотрудников.


Медианная зарплата в крупнейших американских компаниях в 2017 году

Месяц назад она повысила зарплату рабочим своих развлекательных парков до $15 в час. До этого под давлением общественности – а точнее, того же Берни Сандерса и нескольких профсоюзов – сдалась даже Disney.

Самый большой офлайн-ритейлер в мире и до этого платил своим сотрудникам на пару долларов меньше, чем Amazon. Следующей, как не раз намекал Сандерс, очередь за Walmart. Причина, по которой сенаторы своей первой «жертвой» выбрали именно интернет-магазин, видимо, заключается в его исключительной прибыльности. Причем на компанию в США работает 1,5 млн человек, в три раза больше, чем на Джефа Безоса. Но когда Безос идёт покорять $200 млрд, впервые со времен Карнеги и Рокфеллера, а многие его работники не могут позволить себе даже крышу над головой, у людей возникают вопросы... Если бы акции Amazon не росли на 40-70% каждый год, компанию, может быть, благодарили бы за то, что она хотя бы никого не увольняет.

Ложка мёда

Экономисты говорят, что повышение зарплаты Amazon очень грамотно решила провести как раз к ноябрю, когда начинается главное время продаж. Интересно то, что «капитуляция» под угрозами сенаторов может сыграть даже на руку компании. Половина всех онлайн-покупок в США пришлась на один интернет-магазин. В прошлом году на Черную пятницу Amazon продал товаров на $2,6 млрд. Уже появлялись слухи о том, что компании будет сложно нанять её традиционные сто тысяч временных сотрудников на следующие два месяца – из-за конкуренции со стороны других ритейлеров. В этом году, если бы рабочие забастовали или если бы не удалось нанять дополнительно 100 000 рук, компания рисковала бы потерять свою прибыль в течение главных дней года.

А это значит – продолжение взрывного роста акций компании. Но сейчас, после устранения всех рисков и учитывая рост экономики США, прибыль Amazon за День Благодарения, Черную пятницу и Рождество почти гарантированно вырастет по сравнению с прошлым годом. Все те затраты, которые компания понесет, повышая зарплату в своих складах на $1,32 в час, могут окупить себя уже в течение ближайших двух месяцев.

Для Безоса это является сравнительно небольшой суммой. По подсчетам экспертов Loop Capital Markets, расходы интернет-магазина в связи с повышением зарплат повысятся на $2-$3 млрд. Плюс, Amazon продолжает массово устанавливать роботов на своих складах, что должно замедлить наем новых сотрудников, и поможет в будущем сократить расходы компании на оплату труда.

Хитрый план

Мы же Amazon, каждая копейка на счету! Но даже эти два-три миллиарда терять не обязательно! Параллельно, угомонив политиков и общественность, компания (очень тихо) сокращает различные бонусы, так что некоторые работники переживают, что их доход может даже существенно снизиться.

Раньше Amazon давал сотрудникам поощрения в форме акций компании. Схема очень простая. Плюс, у него была возможность получать еще одну такую акцию каждый год. Каждый рабочий склада при найме получал две акции Amazon (каждая из которых сейчас стоит по $1950), которыми мог начинать распоряжаться спустя два года работы в компании. По мере того, как акции Amazon дорожали, такие условия становились все менее выгодными для самой компании, и теперь, на новостях о повышении минимальных зарплат, эта программа поощрений вдруг убирается, «из-за ненужности».

Раньше это был хороший способ заработать дополнительно до $300 в месяц. Бонусы за перевыполнение плана, как говорят сотрудники компании, тоже уходят. Особенно в ноябре и декабре, когда бонусы за производительность удваивались.

Пользователь The_splitwig пишет в «Твиттере»:

У них и так было больше $15 в час (как и почти у всех на их объекте), но они потеряли все бонусы и программу по акциям. Моя семья работает на Amazon, и они многое потеряли. Теперь в год они будут получать на $3-$6 тысяч меньше.

Теперь их компенсация будет более непосредственной и предсказуемой». Представительница Amazon прокомментировала CNBC, что «мы убрали дополнительные стимулы по просьбам самих рабочих.

На ближайшее время он опять на хорошем счету у общественности, при этом оставшись в плюсе по всем фронтам. Все политики и журналисты Безоса уже похвалили, отказываться от своих слов им теперь не к лицу. А что, Рокфеллером нашего времени за просто так не становятся... Так что, похоже, что старина Джефф тут одним выстрелом убивает двух зайцев.

S. Гаджеты, брендовая одежда, да и вообще любые товары на Amazon всегда дешевле – из-за его размеров. P. Любимые читатели Хабра получают 7% скидку на доставку после регистрации с кодом HABR. А доставлять посылки из американских магазинов в Россию помогает Pochtoy.com.

Доставка килограмма из США стоит всего $11 (вместо $16), плюс другие плюшки. А до 25 октября у нас идет крутая акция. Самое время начать покупать напрямую в Америке, вместо того, чтобы кормить АКИТ.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть