Железо

Alphabet обогнала Apple, став самой богатой наличностью компанией

Как сообщает ресурс Financial Times (FT), по состоянию на второй квартал этого года ликвидные резервы Alphabet насчитывали $117 млрд против $102 млрд у Apple. Компания Alphabet, которая является материнской для Google, обогнала Apple и стала самой богатой компанией в мире, если говорить об имеющейся в распоряжении наличности.

Как отмечает FT, такая заметная демонстрация богатства может усилить давление со стороны акционеров, которые хотели бы, чтобы компания тратила больше своих денег на выкуп акций или дивиденды. Несмотря на очевидные преимущества накопления такого количества денег, получение титула «Король наличности» не обязательно является поводом для радости. Только за последние пару лет ЕС выписал Alphabet антимонопольные штрафы в размере €8,2 млрд (около $9,05 млрд). Вдобавок это может привлечь регулирующие органы к лишним проверкам деятельности в тех областях, где доминирует Google. Также компания столкнулась с пристальным вниманием со стороны американских законодателей.

С 2017 года резервы производителя iPhone упали на $61 млрд с пикового показателя в $163 млрд. Apple существенно изменила принципы руководства, желая снизить запасы своей ликвидности. Между тем за тот же период денежные резервы Alphabet выросли на $20 млрд, несмотря на большие инвестиции в недвижимость: компания активно скупает земли для возведения офисов и центров обработки данных. Среди прочего Apple воспользовалась налоговыми реформами США, чтобы вернуть в страну зарубежные резервы и выплатить их инвесторам.

Alex Castro / The Verge

Alex Castro / The Verge

Apple была первой частой компанией, которой удалось в августе прошлого года достичь рыночной капитализации, превышающей психологическую планку $1 триллион. Если забыть о наличности, титул самой дорогостоящей компании продолжает ускользать от Alphabet. Но с тех пор акции Apple упали в цене: её обогнали и достигли того же порога Amazon и Microsoft, причём последняя сейчас является единственной частной компанией в мире, стоимость которой превышает $1 трлн.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть