Хабрахабр

Аки Феникс

Как я всё это ненавижу. Работу, начальника, программирование, среду разработки, задачи, систему, в которую они записаны, подчиненных с их соплями, цели, электронную почту, интернет, социальные сети, где все поразительно успешны, показушную любовь к компании, лозунги, собрания, коридоры, туалеты, лица, рожи, дресс-код, планирование. Я ненавижу всё, что происходит на работе.

Давно. Я выгорел. Я приходил на работу, чтобы ненавидеть. Еще толком не начав работать, где-то через год после института, я уже ненавидел всё, что меня окружает в этом чертовом офисе. Со мной возились, как с младенцем. Меня терпели, потому что за первый год я показал впечатляющий рост. А я всё больше ненавидел. Меня пытались замотивировать, понять, раззадорить, научить, направить.

Да, я ни хера не делаю по текущему проекту. Наконец, они не выдержали, и попытались меня напугать. Да, я сижу весь день, выбирая следующую песню для прослушивания в винампе. Потому, что руководитель проекта, ваш любимчик, просрал мою работу за месяц, прогнулся под клиента и подставил меня. Ха. Вы меня вызвали, и сказали, что уволите меня, если еще хоть раз такое увидите.

Просто потому, что я вас ненавижу. Увидите, и не раз. Вы дебилы. И презираю. Вы делаете так много лет подряд. Вы просто приходите и делаете, что вам велят. Вы – просто атрибуты системы, в которой оказались. У вас нет никаких изменений, ни в должности, ни в доходе, ни в компетенциях. Вы настолько жалкие и бессмысленные, что даже не сможете этого осознать. Как столы, стулья, стены, кулер и швабра.

Я это уже доказал. Я могу работать больше и лучше, чем вы. Почему я? Но я не собираюсь тащить на себе всю компанию. Мне хватает моего винампа. Почему не вы? Я буду сидеть и ненавидеть вас целый день, не забыв сделать перерыв на обед. Мне больше ничего не надо, чтобы вас ненавидеть.

Вы повели себя, как стулья – перестали обращать на меня внимание. Когда вы привыкли к моей ненависти, я уволился. Пойду в другую контору, буду там выгорать. Какой тогда смысл вас ненавидеть?

Ненависть сменялась безразличием. Несколько лет продолжались качели. Иногда начиналась бурная деятельность, если начальник жесткий попадался. На место апатии приходил откровенный саботаж. И снова ненавидел, впадал в депрессию, откровенно смеялся или троллил всех, до кого мог дотянуться.
Старался быть максимально токсичным, заражая своей ненавистью столько окружающих, сколько мог зацепить. Закусив удила, с ненавистью ко всему миру, я выдавал результат. Все должны мне сочувствовать, поддерживать, помогать. Все должны знать, как я ненавижу эту работу. Это моя привилегия. Но не должны ненавидеть работу. Я ведь и вас, поддерживающих меня, ненавижу.

Темное время. Так продолжалось, примерно, с 2006 до 2012 года. Странно, что меня тогда ни разу не уволили – всегда уходил сам. Я вспоминаю его, как страшный сон. 2006-2012, я больше никогда не видел. Такого гнусного ублюдка, как Иван Белокаменцев v.

Всё изменилось. А потом началась странная полоса. Но я этого даже не заметил. Точнее, не так: изменилось всё. За эти семь лет состояние выгорания ни разу не приходило ко мне дольше, чем на полдня. Семь лет пролетели так, что я и не заметил. Но я никогда не задумывался, почему так.

Темы про выгорание все чаще попадаются на глаза. Я задумывался, почему у других не так. Статьи на эту тему часто попадаются на глаза. Недавно пролистывал список докладов на конференцию, где собираюсь скоро выступить, наткнулся на Максима Дорофеева – так и он про профессиональное выгорание собрался рассказывать.

Нет, они не ненавидят работу, как это делал я. На людей смотрю, и не могу их понять. Выгоревшие. Они просто равнодушные. Скажут – сделают. Им ничего не интересно. Не скажут – не сделают.

Чутка перевыполнят. Поставят им план, срок, норматив – выполнят. Ну да, с соблюдением стандартов. Спустя рукава, без интереса. Как станки. Разработанных так же, спустя рукава.

Послушаешь на кухне, или наткнешься на знакомого с работы в соц.сетях – жизнь кипит. В жизни-то все, конечно, интересные. Другой – все горы Урала облазил. Один – фанат велосипедов. У каждого что-то есть. Третий – волонтер.

Ни огня в глазах, ни шила в жопе. А на работе, 8 часов жизни, 9 с учетом обеда, 10 с дорогой, все они – как зомби. Руководителю пофиг улучшение показателей отдела. Менеджеру не интересно побольше продать. Хотя бы ради профессионального интереса. Программисту не вставляет разобраться, почему не работает.

А еще лучше – Козлина. Более-менее живут и шевелятся те, у кого начальник – козёл. Такие сотрудники, как в песне Высоцкого – хмур был и зол, но шел. Постоянно давит, повышает планку, увеличивает нормативы, не дает расслабиться. Вечером перезагрузятся, кто как умеет, кофе надуются с утра, и погнали. Они тоже выгоревшие, но им постоянно делают дефибрилляцию, и худо-бедно что-то выжать из них получается.

Точнее, почему раньше я был постоянно выгоревшим, а теперь – почти не бываю. Стало интересно, почему у меня не так.

За это время сменил 3 места. Уже 7 лет я хожу на работу с радостью, каждый день. Меня пытались подсидеть, выжить, унизить, выгнать, завалить задачами и проектами, уличить в некомпетентности, уменьшали зарплату, снижали должность, даже с работы выгоняли. У меня на работе бывали отвратительные, с нормальной точки зрения, дни, недели и месяцы. Даже если мне сумеют-таки испортить настроение, и я выгорю, то, максимум через несколько часов возрождаюсь, аки птица Феникс. Но я все равно хожу на работу с радостью, каждый день.

Помогли две ситуации. На днях я понял, в чем разница. Вторая – я впервые в жизни написал благодарственное письмо. Первая – я сейчас много работаю с молодежью, чего не случалось уже давно. Готовя ему дифирамбы, я попытался понять, чего же, собственно, там такого произошло. Человеку с того места работы, которое было в 2012 году и чего-то во мне изменило. Ну и разобрался.

Все просто: у меня всегда есть своя цель в рамках системы.

Это не селфхелп, самовнушение или какая-нибудь эзотерическая практика, а вполне себе прагматичный подход.

Раньше я как делал: пришел в какую-то компанию, оглянулся вокруг, дал оценку. Первая его часть состоит в том, чтобы относиться к любой работе, как к возможности. Если не нравится – сижу и выгораю. Если нравится – ок, сижу работаю. Всё не то, всё не так, все идиоты и занимаются ерундой.

Просто смотрю на то, что есть, и определяю, какие возможности предлагает эта система, и как я могу их использовать. Сейчас я не даю оценку в терминах «нравится» / «не нравится». Когда ищешь возможности, не ставя оценки, то находишь именно возможности, а не недостатки.

Можно лечь и лежать, ноя и жалуясь на судьбу, пока не истлеешь. Это как, грубо говоря, оказаться на необитаемом острове. Найти воду, еду, укрытие, определить наличие хищников, природных источников опасности и т.д. А можно пойти и, хотя бы, остров осмотреть. Для начала – выживай. Всё равно ведь ты уже здесь, чего ныть-то? Ну и развивайся. Потом – устройся с комфортом. Хуже точно не будет.

До того, как подписаться на этот проект – выбирай, анализируй, сравнивай, давай оценки. Еще использую такую аналогию: работа – это проект. На обычных проектах, в которых все участвуют, мы так и делаем. Но, когда уже вписался, ныть поздно – надо извлекать максимальную пользу. Нечасто кто-то сбегает из проектной команды, если что-то не нравится (кроме случаев, когда сильно ошибся при первоначальной оценке).

Не стандартные, типа выполнять задачи и получать за это деньги. Целенаправленный поиск возможностей приводит к странному эффекту – ты их находишь. Но внутри, если присмотреться, окажется целая куча возможностей, не видимых снаружи. Это – фасад системы, за него ты и пошел сюда работать. Причем, совершенно бесхозных, потому что мало кто обращает на них внимание – все ведь заняты решением задач и получением за это денег.

Нас в этот бизнес пустили, как козла в огород. В большинстве своем мы работаем в каком-то бизнесе. Нет, ваша работа – это закрытый клуб. Человек с улицы ведь не может зайти в ваш офис, сесть на свободное место, начать решать задачи, получить вашу зарплату, попить кофе из чашки и подняться по карьерной лестнице?

Можете приходить каждый день, даже в выходные, и работать хоть по 8, хоть по 24 часа в сутки. Вам дали абонемент в этот закрытый клуб. Вам эту возможность дали, осталось воспользоваться. Мало у кого есть возможность работать на вашей работе. Примерно так.

Начну с примера. Вторая, и главная часть подхода – своя цель.

Они все говорили – вот, у нас задачи такие-то, и их много, и проектов надавали, заказчики требуют, с ними не договоришься, там всё жестко, никто нас не слушает и слушать не собирается. У меня, в общении с программистами и руководителями проектов, долго был разрыв понимания.

Почему не займетесь лучше вот этим или этим? А я в ответ говорил – блин, чуваки, задача ведь – шняга, зачем вы ее делаете? А чуваки отвечали – э, ты чего, придурок, как мы можем заниматься тем, что нам не поручали? Ведь там и интереснее, и полезнее, и для вас, и для бизнеса? Мы выполняем задачи и реализуем проекты, которые нам поставили в план.

Не потому, что от заказчиков было мало требований – хоть отбавляй. Когда я работал ИТ-директором на заводе, то, как ни парадоксально, больше половины проектов и задач я инициировал сам. Поэтому я и ставил себе задачи сам. Просто свои проекты и задачи решать интереснее. Даже если точно знал, что вскоре заказчик сам прибежит с такой же задачей.

Первый – кто первый встал, того и тапки. Тут два важных момента. Нафига мне проект по автоматизации снабжения во главе с начальником снабжения? Говоря проще, кто инициировал проект, тот и будет им руководить. Когда проектом руковожу я, он мне интересен. Я и сам прекрасно справлюсь. А начальник снабжения будет консультантом и исполнителем части задач.

Кто инициировал проект и руководит им, тот и определяет, чего в этом проекте будет делаться. Второй момент – кто девушку платит, тот ее и танцует. А когда проектом руководит ИТ-директор, получается намного лучше – он и бизнес-цели понимает, и на язык техники может их переложить. Конечная цель в обоих случаях примерно одна и та же, но, если проектом руководит предметник, то получается фигня – он начинает писать ТЗ, пытается переложить свои мысли в технические термины, сталкивается с сопротивлением ИТ (естественно), и в результате получается бессмысленная шняга.

А мне – интересно, потому что проект мой. Поначалу это вызывало серьезное сопротивление, но потом люди увидели результат и поняли, что так лучше – ведь они получали больше, чем когда просили «сделать мне вот тут кнопочку, а вот тут формочку».

Любую задачу, которую мне дают, я тыкаю шприцем своей цели, и задача становится «моей». Своя цель выступает в роли инъекции, генной модификации для работы. А мою задачу я делаю с удовольствием.

Примеров – миллион.

А я, если помните, фанат ускорения работы – это одна из моих целей. Ставят мне, грубо говоря, какой-то план на месяц по решению задач. Не потому, что за это заплатят больше, или какой-то грейд дадут – просто потому, что это моя цель. Ну я и делаю укол, или, с легкой руки какого-то комментатора, «укус Белокаменцева» — и, применяя простые приемы, херачу 250% плана. Последствия не заставляют себя ждать.

Я ему – эй, чувак, а я еще умею вот это и вот это. Или новый директор говорит мне, что хочет лишь качественного ИТ-сервиса. Ок, делаю инъекцию, и создаю сервис с измеряемыми параметрами, которые превосходят его ожидания в 4 раза. Нет, говорит, только качественный сервис, а все свои «сверхспособности» засунь себе в задницу. Последствия не заставляют себя ждать.

Знаю, что поиграется и бросит через неделю – не тот человек. Просит директор вывести ему на экран показатели деятельности компании. Директор через неделю бросил, а вся компания подсела. Делаю инъекцию, и добавляю одну из своих долгоиграющих целей – создание универсальных инструментов широкого применения. Потом переписал с нуля, и теперь успешно продаю.

Везде можно или найти, или добавить что-то, полезное или интересное для себя. И так с любой задачей. Хотя, конечно, бывают и неожиданные выхлопы, которые заранее не планировал. Не сделать, а потом выискивать, «чему мы научились на сегодняшнем занятии», а заранее, с четкой для себя постановкой. Но это уже другая тема.

При его написании я преследую сразу несколько целей. Например, этот текст. Хотя, одну угадаете без труда – поставленный вами плюс поможет в достижении второстепенной цели «получить за текст немного денег». Не пытайтесь понять, какие именно. Но она, все-таки, второстепенная – сами посмотрите на рейтинги моих статей, там такая синусоида.

Эта игра в векторы сама по себе достаточно увлекательна и не даст выгореть и заскучать. Думаю, смысл понятен – надо в любую задачу, проект, рутинную обязанность добавить что-то своё, кусок цели, совместить векторы, принеся пользу максимальному количеству получателей – себе, бизнесу, заказчику, коллегам, начальнику и т.д.

Наличие собственных целей настолько очевидно, что бросается в глаза. Есть, правда, и минус. Они видят, что я постоянно веду какую-то игру, но не понимают ее смысла и полагают, что я чего-то мерзкое задумал. Поэтому я периодически испытываю трудности в работе с начальниками и коллегами.

Но они не верят, потому что объяснение звучит для них слишком необычно. Когда, наконец, решаются и спрашивают, я честно рассказываю. Они же привыкли к сотрудникам, которые «просто работают», а тут – какие-то методы, теории, цели, эксперименты.

И они правы, но только наполовину. У них складывается ощущение, что не я на бизнес работаю, а бизнес на меня. Не потому, что я злодей, а потому, что это нормально и взаимовыгодно. И я на бизнес работаю, и, извините, бизнес на меня. Просто непривычно, потому и вызывает отторжение.

Чтобы человек пришел, сел, опустил голову и вкалывал, достигая целей компании. Все ведь хотят порядка, понятности и шаблонности. Вроде как, достигай наших целей, и достигнешь своих. Делают подмену, приукрашивая цели компании и выставляя их, как цели человека. Можете проверить на своем примере. Но это, увы, враньё.

Они почти всегда одинаковые – прибыль, рост вглубь и вширь, рынки, продукты, конкуренция и, главное, стабильность. Нельзя просто полагаться на цели компании. В том числе – стабильность роста.

Для себя, в смысле. Если полагаться только на цели компании – ничего не достигнешь. Ну, т.е., конечно, есть, но по остаточному принципу. Потому что эти цели бизнес написал для себя, там нет ничего для сотрудника. Ну и, конечно, чай, печеньки, и «чего им там еще надо, блин… кофемашину, что ли?». Вроде «а давайте скажем им, что у нас работать престижно!» или «а у нас интересные задачи», или «у нас тут быстро становятся профессионалами».

Своей-то цели нет, а чужие, сознательно или подсознательно, быстро надоедают. Собственно, потому люди и выгорают, наверное.

К сожалению, тут придется много наблюдать, думать, разговаривать с людьми и учитывать их интересы и цели. Достаточно давно я понял, что этот прием надо использовать в работе с подчиненными – пусть они тоже будут Фениксами. Для начала – узнав их, эти цели.

Да, я знаю, многие говорят, что деньги – не цель. Взять хотя бы деньги. Но если вы получаете 30, 50, даже 90 тыс. Если у вас зарплата в России 500k, то, наверное, для вас деньги уже не очень интересны. Так что, деньги – отличная цель. руб., то после 2014 года, наверняка, чувствуете себя не очень комфортно, особенно – если есть семья. А фразу «деньги не могут служить целью» придумали работодатели, чтобы люди довольствовались печеньками. Тех, у кого 500k, не слушайте – сытый голодного не понимает.

Намного проще – деликатно молчать, не раскачивать лодку. Разговаривать с сотрудниками про деньги – опасно. Когда придут требовать – можно немного уступить. Когда сами придут просить – можно отмазаться. Ну и т.д., сами знаете, как это происходит.

И, если честно, я не видел ни одного человека, который сказал бы «а, мне деньги не нужны». А я люблю с людьми про деньги разговаривать. Все остальные денег хотели, но не знали, с кем на эту тему поговорить. Вру, одного видел – Артём, привет.

В любой компании есть или понятная, или мутная, но схема повышения дохода. Собственно, в таком случае просто делаешь акцент на деньгах, «денежный укол» в любую задачу или проект. Но огоньку в глазах у людей добавляется. Надолго останавливаться на этом не буду, есть несколько статей в «Карьерных стероидах».

Иногда она прям оформившаяся, с указанием конкретной области. Часто встречается цель повышения компетенций. Это вообще кайф, потому что на такого человека можно скидывать все задачи по выбранной теме, даже самые дурацкие – ему будет в радость. Человек хочет изучить технологию, фреймворк, предметную область, отрасль клиентов и т.д. Ну, без фанатизма, конечно, а то отобьете у человека любовь к цели, получите минус в карму.

Не вопрос – достаточно добавить в любую задачу или проект соус соответствующей цели, и человек не выгорит. Многих интересует карьерный рост – или в профессиональную сторону, или в карьерную, или вообще переход к другой области деятельности, например – из программистов уйти в менеджеры.

Встречаются и экзотические варианты, вроде вообще уйти из профессии, купить дом в деревне и переехать туда всей семьей. Ну и т.д. Берем и выворачиваем текущую работу в вектор цели человека – ему нужно скопить определенную, достаточно большую сумму денег, и свалить, наконец, из города. Лично двоих таких видел. Любая задача – это не просто задача, а брёвнышко из его деревенского дома, или половина поросёнка, или две приличные лопаты. Всё, укол сделан.

У каждого есть своя цель. Постепенно вокруг собирается сообщество эдаких индивидуалистов. Каждый приходит на работу с радостью, потому что знает, зачем – цель свою достигать. У каждого огонь в глазах. Потому что знает, зачем, куда встанет каждый кирпичик решенной задачи в большом доме, который он строит. Каждый готов к экспериментам, применению новых методов работы, поиску и применению возможностей, развитию компетенций, даже авантюрам.

И хрен с таким что сделаешь. Ну а если все-таки случится пакость – куда без этого, то человек погорюет часок, может два, бывает, что и день, но наутро всегда приходит возрожденный, аки птица Феникс.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть