Хабрахабр

AI против тестировщиков, Брандашмыг, уточки: как прошёл Heisenbug 2019 Moscow


На самом деле на фото: спикеры Алексей Виноградов и Барух Садогурский спорят, кто из них настоящий

И чтобы пост о том, как прошла конференция, был для вас интереснее и полезнее, мы для начала разобрали, что попало в открытую: так вы сможете не только узнать, что увидели люди в зале, но и по ссылке сразу же увидеть это самостоятельно. У Heisenbug есть две онлайн-трансляции, и в открытую для всех попадают доклады первого дня из первого зала (а в платной есть доступ ко всем докладам обоих дней).

А в конце написали, кто из спикеров следующей Heisenbug 2020 Piter уже известен — и среди них будет, например, Роберт «Uncle Bob» Мартин!

Что попало на YouTube

Вот доклады из открытой трансляции — и в каждом описании есть соответствующая ссылка:

  • Вступительный кейноут подходит для общих вопросов, и Инго Филипп говорил о том, отнимет ли AI работу у тестировщиков. Наверное, можно сразу заспойлерить «в ближайшие годы не отнимет»: тут и не предполагалось сенсации. Вместо этого предлагалось вдуматься, что именно помогает делать машинное обучение и почему задачи тестирования выходят далеко за эти рамки.
  • Дальше от рассуждений о завтрашнем дне всё перешло к конкретным докладам о сегодняшних задачах. И Адам Карми рассмотрел ту же тему машинного обучения совсем иначе: даже если когда-то AI будет тестировать за нас, пока что это нам приходится тестировать системы с машинным обучением, как это делать? Адам поделился рядом советов, например, контринтуитивным: покрывать регрессионными тестами даже открытые баги. Потому что, когда экспериментируешь с ML, такой баг может неожиданно пропасть сам собой, и важно не пропустить это.
  • Ирина Рубченко из Тинькофф в своём докладе «Автоматизация отдела автоматизации» рассказывала о следующем: в вопросе «нанять инженеров для автоматизации тестирования или же подключить разработчиков, которые сделают фреймворк для этого» у них поставили на второе — и не прогадали! Теперь у них один человек производит тестирование проекта, а e2e-тесты пишутся сами. Кстати, на конференции был ещё один спикер из Тинькофф, и в компании про их доклады сняли целый трейлер, стилизованный под старую телерекламу:
  • Когда-то Роман Поборчий работал в Яндексе — неудивительно, что тема «Как оценить качество работы поиска» ему близка. Тут напрашивается вопрос «но Яндекс в работу над поиском вкладывает гигантские ресурсы, а нам какой смысл слушать о сложных нюансах, до которых у нас руки не дойдут?» Однако Роман начал с «лёгкой добычи» — улучшений, которых можно достичь малой кровью. А более сложные примеры, даже если и не сподвигнут вас вложить кучу сил в улучшение поиска, интересны сами по себе.
  • Доклад Анатолия Коровина называется «Тестирование IoT-проекта. Where is my garbage collector», и это может кого-то ввести в заблуждение: что, джавист столкнулся в IoT с C/C++ и не может без сборщика мусора? Но на самом деле речь шла о совсем другом: о вывозе настоящего мусора, о сенсорах, помогающих контролировать этот процесс, и о бэкенде всего этого (с привычной Java). «Интернет в каждой мусорке» звучит как что-то футуристическое, но по докладу хорошо видно, как IoT уже сейчас выполняет важную социальную роль — и уже сейчас требует в том числе тестирования.
  • Наконец, завершало первый день выступление Виталия Фридмана. Аудитория Heisenbug уже давно полюбила его обаятельные кейноуты, связанные с UI/UX (например, можно вспомнить «Хитрости из тёмных уголков мобильных интерфейсов»). Теперь же он говорил о вопросах, связанных с UX и приватностью: с одной стороны, никто не любит все эти предупреждения про cookies, а с другой — сервисы порой делают с пользовательскими данными такое, чему явно надо как-то противостоять. Реакция публики оказалась такой же восторженной, как и на предыдущие выступления Виталия — это один из наиболее высоко оценённых докладов на этом Heisenbug.

Что не попало в открытую трансляцию

Назовём три, которые зрители оценили особенно высоко: А каких интересных докладов зрители открытой трансляции оказались лишены?

  • Многие знают Артёма Ерошенко по работе над Allure и по соответствующим докладам — он уже ветеран Heisenbug. В этот раз темой был не Allure, а визуализация покрытия автотестов, и оценки снова оказались высокими. Забавная деталь: представляясь в начале, Артём пообещал, что Allure скоро поддержит fixtures в JUnit 5 — и теперь это действительно произошло. А ещё он упомянул недавний пост из нашего блога про Atlas — тоже его проект.
  • «Selenide: Брандашмыг» Алексея Виноградова — любопытный доклад-эксперимент. Название «Брандашмыг» отсылает к интерактивному эпизоду сериала «Чёрное зеркало», где зритель регулярно совершает выбор, влияя на сюжет. Здесь использован тот же принцип: встречались «сюжетные развилки», где зал голосовал за один из вариантов. То есть, если бы люди в зале иначе поднимали руки, они услышали бы отчасти другой доклад, и материала было подготовлено больше чем на час. Судя по оценкам, этот эксперимент оказался очень успешным.
  • Наконец, «Тестирование игрового движка Amazon Lumberyard» Артёма Несиоловского позволило людям, не связанным с геймдевом, погрузиться не просто в тестирование игр, а в тестирование гейм-движка, который используется во многих играх. Вам кажется, что в вашем проекте слишком много возможных сочетаний разных фич? Задумайтесь, сколько различных вариантов дают современные 3D-игры.

И не только доклады


Тематический завтрак про DevOps

Но если по онлайн-трансляции может показаться, что конференция сводится к докладам, на самом деле это далеко не так — есть много того, что в видеоформате не передашь по-настоящему, требуется личное присутствие.

Идея оказалось удачной, и теперь они были проведены снова, уже более основательно, с анонсом заранее. На прошлом Heisenbug в качестве эксперимента были опробованы «lightning talks» — пятиминутные мини-выступления от всех желающих на произвольную тему, связанную с IT.

К концу обсуждения увеличилось число людей, верящих в пользу девопса — неудивительно, учитывая участие Баруха, который ещё на предыдущем Heisenbug обратил многих в эту веру (а в конце второго дня конференции рассказал, как теперь с этим жить). А в качестве нового эксперимента состоялся «тематический завтрак»: утром второго дня за блинчиками участники вместе с Барухом Садогурским и Екатериной Батеевой обсуждали, сколько в DevOps реальной потребности, а сколько маркетинга.

Там порой кипят страсти, так что это явно формат не для просмотра в трансляции, а для личного участия. Из более привычных активностей были, например, BOF-сессии (одна на английском, другая на русском), где участники вместе со спикерами обсуждают насущные вопросы. Скажем, если на интерактивном «Брандашмыге» Алексея Виноградова стало интересно «а что бы рассказали, если бы вот этот выбор зал сделал иначе», то была отличная возможность узнать. Другой знакомый формат — дискуссионные зоны, где спикеров как следует расспрашивали.

Без уточек никуда. И, разумеется, были уточки для участников, ставшие уже практически символом Heisenbug. В этот раз набор вариантов отличался от предыдущего, так что у многих участников постепенно собирается разнообразная коллекция.

На этом Heisenbug присутствовал зритель, специально прилетевший из Японии (!). А вот ещё, например, интересная деталь. И несмотря на незнание русского, он настолько комфортно чувствовал себя, что даже выступил в сегменте lightning talks (!!!). Оказывается, он вообще любит посещать конференции в разных странах, но конкретно на Heisenbug ему так понравилось, что он прилетел на него уже во второй раз (!!). В общем, если у вас есть зарубежные коллеги — возможно, есть смысл звать на Heisenbug даже их. Мы всегда стараемся, чтобы в любом временном слоте было что-то и на русском, и на английском — и вот результат: оказывается, можно посетить конференцию вообще без знания русского, и всё равно будет интересно, потому что в любой момент будет на какой доклад сходить.

И такие внезапные моменты нетворкинга — то, что трансляцией толком не ухватишь, интересные диалоги возникают спонтанно. Японский участник оказался очень дружелюбным и разговорчивым — так что легко можно было затусить с ним, сравнив, как подходят к тестированию в России в Японии. Так что, если они вам тоже важны, стоит не ограничиваться видеозаписями, а ходить на конференции ногами.

Что дальше: Heisenbug 2020 Piter

Но уже сейчас известны имена нескольких спикеров, и там всё интересно: До следующего «Гейзенбага» ещё несколько месяцев — он пройдёт в Петербурге 8-9 апреля.

  • Роберт «Uncle Bob» Мартин. Дядюшка Боб не нуждается в особом представлении — книга «Clean Code» говорит сама за себя. А если заглянуть в его Твиттер сейчас, самым частым словом там окажется «test» — так что ему явно есть о чём поговорить с аудиторией Heisenbug.
  • Андрей Лушников работал над такими известными проектами, как Chrome DevTools и Puppeteer — и его доклад о Puppeteer получил на Heisenbug отличные зрительские оценки, а теперь Андрей вернётся с новой темой.
  • Анна Чернышева — это тоже имя, знакомое зрителям по предыдущим докладам (например, «BDD в розовом цвете»). Также Анна — один из авторов BDD-библиотеки Akita.
  • А вот Адам Торнхилл и Маркус Такер на Heisenbug раньше не приезжали — зато зарекомендовали себя на зарубежных конференциях, где мы их и встретили. Маркус занимается IoT, а Адам разрабатывает инструменты «социального анализа» кода (как известно, архитектура любого большого проекта всегда отражает человеческие связи внутри этого проекта).

Или вам даже самим захотелось выступить на одной конференции с Дядюшкой Бобом? Вам уже хочется там побывать? Во всех случаях поможет одна и та же ссылка — на сайт Heisenbug, где будет появляться самая актуальная информация и можно подать доклад. Или вам нужно больше информации, чтобы решить, пойдёте ли?

Увидимся в апреле в Питере!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть