Хабрахабр

— А вы там в нефтехимии бензин делаете, да?

Привет, Хабр!

Понятно, по пути будем упрощать, чтобы не превращать рассказ в занудную лекцию с перечислением всей таблицы Менделеева (кстати, 2019 год – официально год периодического закона, в честь 150-летия его открытия). Продолжая серию наших публикаций, мы решили, что для понимания азов «цифровой химии» нужно немного рассказать про суть бизнеса компании.

На самом деле, мягко говоря, это не совсем так. Многие люди при ответе на вопрос «Что такое нефтехимия и какие продукты она создает?» уверенно отвечают — топливо, бензин и прочее жидкое-горючее. Есть мнение, что из 5 любых предметов, которые нас окружают в любой момент времени, 4 созданы благодаря нефтехимии. Как нефтехимическая компания мы занимаемся в основном переработкой побочных продуктов добычи нефти и газа и производством синтетических материалов, которые составляют значительную часть окружения каждого из нас. Это корпуса ноутбуков, ручки, бутылки, ткани, бамперы и шины для автомобилей, пластиковые окна, упаковка любимых чипсов, водопроводные трубы, контейнеры для еды, медицинское оборудование и расходники… В общем, вот:

С помощью аналитических моделей мы настраиваем оптимальные режимы технологических процессов, минимизируем риски поломок оборудования, предсказываем рыночные цены на сырье и продукты, а также многое другое. Меня зовут Алексей Винниченко, я отвечаю в СИБУРе за направление «Продвинутая аналитика».

Сегодня расскажу, что это за продукты и как мы производим их из преимущественно попутного нефтяного газа.

Путь газа

Когда нефтяники качают нефть, вместе с ней идет попутный нефтяной газ (ПНГ, вместе с нефтью на поверхность поднимается и газовая шапка, которая обычно находится в пластах земли вместе с нефтью). На протяжении советских десятилетий основную его часть просто сжигали, поскольку вопросы экологии были второстепенным фактором, а для утилизации ПНГ нужно строить недешевую инфраструктуру, тем более, что отечественные месторождения нефти расположены преимущественно в суровых краях Западной Сибири. В итоге огни факелов были хорошо заметны даже из космоса. С течением времени позиция государства относительно сжигания ужесточалась, потребление синтетических материалов, а значит и потребность в сырье для них возрастали, и взгляд на проблему сжигания ПНГ был пересмотрен. Еще при СССР в стране начала развиваться переработка ПНГ в полезные продукты, но по-настоящему процесс был перезапущен в начале 2000-х. В итоге сейчас только СИБУР перерабатывает около 23 млрд кубометров ПНГ в год, предотвращая выбросы 7 млн т вредных веществ и 70 млн т парниковых газов, что эквивалентно ежегодным выбросам автотранспорта средней европейской страны.

Мы создали обширную сеть трубопроводов в Западной Сибири, которая обеспечивает доставку газа на наши газоперерабатывающие заводы. Итак, нефтяные компании продают нам попутный нефтяной газ. На этих заводах газ проходит первичную обработку, разделяясь на натуральный (природный) газ, который уходит в газотранспортную систему Газпрома и далее отправляется, например, к вам в дом, если вы пользуетесь газовой плитой, а также на так называемую «широкую фракцию легких углеводородов» (ШФЛУ) – смесь, из которой впоследствии под различным сочетанием температуры и давления мы получаем все разнообразие химических продуктов.

Кстати, очень интересный город, полный истории – Ермак, Менделеев, декабристы, Достоевский, там же недалеко и Распутин. Мы собираем ШФЛУ с наших сибирских заводов по системе трубопроводов и вливаем ее в одну большую трубу длиною в 1100 километров – с севера до юга Западной Сибири — по которой продукт доходит до нашей крупнейшей производственной площадки в Тобольске. Часть этой истории можно будет увидеть в фильме «Тобол», который выходит в конце февраля. Первый каменный кремль в Сибири. Но вернемся к производству в Тобольске. В фильме, кстати, снимались в массовке в том числе наши сотрудники.

Сжиженный газ уже сам по себе является готовым товарным продуктом, который можно предлагать рынку и покупателям. Там мы разделяем полученное сырье на отдельные компоненты и фракции, перерабатываем продукцию в сжиженный углеводородный газ (СУГ). В общем, все это можно продать покупателю. Пропан, бутан – емкости с газом для дачных хозяйств, баллончики для заправки зажигалок, экологичное топливо для автомобилей. А вот что происходит с остальным сырьем, которое не идет на создание сжиженного газа, в Тобольске и на производствах компании в Томске, Перми, Тольятти, Воронеже и других городах с нашими нефтехимическими заводами. Что мы частично и делаем.

Производство

Полимеры

Обыватель с этим веществами не сталкивается, так как они не выходят на открытый широкий рынок. СУГ проходит через стадию пиролиза (или альтернативных химических технологий), на которой мы получаем самые важные для производства полимеров мономеры — этилен и пропилен. Вообще, сами полимеры (полиэтилен, полипропилен, ПВХ, ПЭТ, полистирол и прочие) зрительно в виде гранул немного отличаются друг от друга. Мы перерабатываем мономеры в полимеры, которые представляют из себя пластиковые гранулы. Сейчас мы производим все основные виды полимеров — полиэтилен (самый массовый полимер в мире по тоннажу), полипропилен ПВХ.

Основные области использования полиэтилена и полипропилена – ЖКХ, пищевая упаковка, стройматериалы, автопром, медицина и даже подгузники.

Что касается полистирола, вы видите его почти каждый день. ПВХ, наверное, всем знаком прежде всего по пластиковым окнам и трубам. Но мы производим другой вариант пенополистирола – строительный, который превосходит по своим теплоизоляционным свойствам минвату и другие утеплители. Часто используется для изготовления подложек под овощи и фрукты в супермаркетах, в него могут упаковывать еду на вынос в кафе и ресторанах. Помните Лужкова? А еще из него делают экологичные ульи. Он фанат ульев из пенопласта.


Яйца в упаковке из вспененного полистирола

Если взять всю продукцию только этого завода за год и сделать из нее пластиковые трубы, этим можно будет заменить вообще все ржавые трубы в РФ (более 2 млн километров водопровода). Мы сейчас в Тобольске строим крупнейший в РФ нефтехимический завод, ЗАПСИБНЕФТЕХИМ, мощностью в 2 млн тонн полимеров в год.


25-килограммовый мешок с гранулами полипропилена

Там просто нужно будет высыпать этот пластик в емкости и плавить под необходимым давлением и температурой, создавая нужные формы и придавая нужные качества. Продаем мы пластики в гранулах — это самая удобная форма для транспортировки (можно насыпать гранулы как в мешок на 25 кг, так и в бигбэги на несколько центнеров) и для последующей переработки на заводе компании-покупателя.


Горсть пластиковых гранул

Например, из одних и тех же гранул можно сделать как тонкий пластиковый пакет, так и долговечную трубу. Почему под разной температурой и давлением — потому что из одного и того же полимера можно делать несколько видов пластика, отличающихся своими физико-химическими свойствами. Поэтому существует много разных марок пластика одного и того же вида. Клиенты, получая от нас гранулы, могут вносить в них добавки, добиваясь нужных свойств.

А еще мы делаем ПЭТФ, из которого Coca-Cola и PepsiCo делают тару для своей продукции.

Каучук

Мы также делаем каучук. Да, кстати. Причем цена и спрос синтетического довольно плотно привязаны к цене и спросу на натуральный. Каучуков в мире два — натуральный и синтетический. Натуральный каучук собирают крестьяне отдельно взятых южных стран, после чего сдают его перерабатывающим компаниям. Так сложилось исторически, поскольку изначально на рынок вышел каучук натуральный. Синтетический – продукт нефтехимии.


Гевея бразильская, основной источник натурального каучука

Каучук мы продаем шинным компаниям в брикетах.


Брикет каучука

При этом, что сегодня достаточная редкость для российской промышленности, обладаем уникальными передовыми технологиями. Именно шинные компании являются основными потребителями каучука, мы поставляем его для Bridgestone, Pirelli, Michelin, Continental и других производителей. Например, на базе нашей технологии строим вместе с индийскими партнерами новый завод в штате Гуджарат (недалеко от Гоа).

Это всякие кожухи, прокладки для автомобилей, множество изделий для сферы сантехники, которые тоже есть в каждом доме, подошвы для обуви. Но не шинами едиными — ведь из каучука делают и множество других, менее известных, но тоже необходимых штук.

Можно извлечь что-то и пойти продавать, или же найти способ переработки и получить еще ряд продуктов с высокой добавленной стоимостью. В этом, кстати, своеобразная прелесть нефтехимии как отрасли.

Резюмируя

Как бы это ни звучало, полимеры и другие продукты нефтехимии стали неотъемлемыми элементами в жизни современного человека. Отчасти потому, что всё это является довольно новым с глобальной точки зрения, велико количество мифов и страшилок, мол, с синтетическими материалами надо быть осторожными по умолчанию только потому, что они — химия. Кстати, в одном из следующих постов коллеги развенчают несколько самых популярных мифов про то, что пластик в микроволновке гарантировано подкосит ваше здоровье и настроение, а любимая газировка в стекле всегда* вкуснее той же газировки в пластиковой бутылке.

*всегда, кроме слепых тестов

Бонусом для тех, кто дочитал до конца — наш мультфильм, который более подробно описывает некоторые этапы создания полимеров.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть