Главная » Hi-Tech » $8000 в месяц на детских видеоклипах

$8000 в месяц на детских видеоклипах

Партнёры обратили внимание, что в интернете мало детских песен на русском языке. Артёму Колпакову нравилось сочинять песни, а Артуру Днепровскому — развивать каналы на YouTube. В 2014 году они завели канал на YouTube под названием «Синий трактор» и стали создавать музыкальные видеоролики для детей до пяти лет.

Сейчас «Синий трактор» смотрят более миллиона человек в день, а доход от канала превышает $8000 в месяц.

Найти дело всей жизни

Ему нравилось заниматься бизнесом, но он не понимал, в какой именно сфере, поэтому пробовал свои силы в разных направлениях — торговал мебелью, издавал журнал, привозил компьютеры из Америки. До 30 лет Днепровский жил в Новосибирске и искал дело, которому бы захотел посвятить жизнь.

Заниматься продажами будущий предприниматель не хотел. В 2007 году Днепровский переехал в Москву и начал искать себе работу по душе.

Сферу я определил, а дальше, роль моя в этом какая? Я ходил по улицам, размышлял и понял, что мне с рождения очень нравилась музыка, шоубизнес и кинобизнес. Мне сразу стало понятно, что я хочу быть продюсером. Актёр, певец, сценарист, режиссёр? Мне нравилось слово «продюсер», у меня всегда хорошо получалось с деньгами работать.

Артур Днепровский

В 2010 году он перешёл в группу компаний «Новелла», которая снимала сериалы для телеканала «Россия». Днепровский отучился в Московском институте управления на факультете продюсирования и шоубизнеса и в 2009 году начал работать на «Первом канале» в программе «Фабрика звёзд».

Артур Днепровский

Компания хотела производить свой контент и Днепровскому доверили наладить процесс производства мультфильмов. В 2013 году он занял пост генерального продюсера в XMediaDigital — крупного партнёра YouTube в России, который монетизировал такие проекты как «Маша и медведь», «Смешарики» и «Фиксики».

Однажды Днепровскому срочно потребовалась студия для озвучивания зарубежного мультфильма — так он познакомился с Артёмом Колпаковым. Своей студии у XMediaDigital не было, поэтому её приходилось арендовать.

Колпаков вырос во Владикавказе, получил техническое образование и работал звукорежиссёром на радио.

Артём Колпаков

Вместе с коллегами и другом Колпаков решил создать свою звукозаписывающую студию. В 2002 году Колпаков переехал в Москву и устроился работать на радио «Европа плюс», но вскоре попал под сокращение.

В ней Колпаков начал работать с Днепровским, а позже в этой студии появились первые песни для «Синего трактора». В 2005 году партнёры открыли студию «Байкал», которая работает до сих пор.

Вместо “Happy Birthday”

В середине 2014 года Колпаков и Днепровский уже много работали вместе и подружились.

Артём рассказал мне, что сочиняет детские песни, и я сказал: «А что, давай попробуем».

Если спросить любого прохожего: «Какую песню вы поёте на день рождения?», в 99% вам ответят: “Happy Birthday”. Я подумал — почему в России нет классных детских песен? Я понял, что это пока свободная ниша.

Артур Днепровский

Черновик первой песни под названием «Алфавит» он показал Днепровскому в конце 2014 года. Колпакову понравилась идея, но реализовал он её только через полгода. «Я ещё не дослушал до слов, но сразу понял, что это будет хит и направление нужно развивать», — вспоминает Днепровский.

Колпаков стал звуковым продюсером — отвечал за звук и песни, Днепровский занялся видеорядом. Партнёры договорились создать проект самостоятельно. Они создали канал на YouTube и назвали его «Синий трактор».

Я выбирал между «Синим трактором» и «Красной машинкой». Дети до четырёх лет интересуются техникой. Название «Красная машинка» мне показалось избитым. Трактор нравился мне как объект из техники, я на нём ездил в детстве, мне это близко и кажется прикольным.

Артур Днепровский

Днепровский благодаря своей репутации в XMediaDigital сразу подключил канал к партнёрской сети YouTube, но первый год он не приносил прибыль.

Создатели не помнят, сколько людей посмотрели клип в первый месяц, но говорят, что и не ожидали большой популярности сразу. Песню «Алфавит» опубликовали на канале в ноябре 2014 года.

«Представь себе, в одном месте тысяча человек — это целое футбольное поле людей», — вспоминает Колпаков. Вторая песня «Птички» набрала тысячу просмотров, тогда это показалось создателям большим числом.

Большую часть работы партнёры делали сами — придумывали сюжет, записывали музыку, сочиняли песни и искали мультипликаторов. Первые песни записывали в студии Колпакова. Рекламным продвижением канала не занимались, но размещали свои ролики на телеканале «Теремок ТВ».

Я называю это партизанский продакшн — мы тратим на производство мало, но не потому что это ничего не стоит, а потому что вкладываем в это свой труд и время.

Он мог бы нанять композитора, аранжировщика, вокалиста и заплатить каждому денег. Вот Артём, пользуясь своими навыками, опытом, имея свою студию, делает песни. И потом мы опубликовали бы первый клип, второй, и получив тысячу подписчиков сказали бы: «Не, это не бизнес, это не работает».
И я мог бы не искать мультипликаторов по всей России, а обратиться в студию «Рики» в Санкт-Петербурге.

Любые инвестиции должны отбиваться, а они бы не вернулись, если бы мы производили контент по схеме крупных компаний.

Артур Днепровский

Осенью 2015 года Днепровский с Колпаковым решили уделять каналу больше времени. Партнёры создавали по одному ролику в два-три месяца. Колпаков пригласил звукорежиссёра себе на замену в студию, а сам сконцентрировался на «Синем тракторе».

Как создают клипы

Предприниматели стараются делать песни и мультфильмы не только интересными для малышей, но и развивающими. У партнёров нет единого алгоритма по созданию роликов — идеи всегда возникают внезапно.

Иногда они отталкиваются от проблем аудитории — так появилась песня «Горшок».

Мы её решили сделать, потому что эта проблема многих родителей — отучить ребёнка от памперса. Песня «Горшок» со всех сторон непростая — и по музыке, и по картинке. Но как рассказать об этом завуалированно?

Артур Днепровский

Но партнёры не жалеют, что создали её, потому что считают подобные ролики полезными для детей. Песня «Горшок» за месяц собрала 2,5 млн просмотров — сейчас по меркам канала «Синий трактор» это скромное число.

В комментарии под публикацией «ВКонтакте» пришла женщина и начала нас ругать за нескромный текст. У нас был интересный случай с песней «Овощи». Через три дня она написала ещё раз и рассказала, что после просмотра видеоролика её ребёнок стал есть овощи и просит включить эту песню.

Артём Колпаков

Популярным проект стал после ролика «Едет трактор» — по сюжету детям предлагается угадать по звуку, каких животных трактор везёт в прицепе.

Всю музыку для клипов Колпаков исполняет вживую на гитаре, бас-гитаре, синтезаторе, укулеле. Сейчас на канале «Синий трактор» 66 видеороликов. Исключение составляет барабанная установка — пока у него нет возможности записывать звук барабанов.

Над видеорядом работают мультипликаторы-фрилансеры, визуальная работа над одним клипом обходится партнёрам от 35 до 45 тысяч рублей. Создание одного ролика занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Например, в песне «Дед Мороз» играл струнный квартет, его гонорар составил шесть тысяч рублей. Работая над звуком, Колпаков иногда приглашает музыкантов играть на инструментах, на которых сам играть не умеет. Кроме того, каждый месяц Колпаков покупает новую аппаратуру для студии.

Из-за ограниченного бюджета в проект не получается привлечь мультипликатора на постоянную основу, поэтому сроки публикации клипов сдвигаются. Основная проблема основателей «Синего трактора» — создание видеоряда.

Но, по их словам, всегда находятся желающие скопировать картинку или опубликовать видео на своей странице, чтобы заработать денег. Название канала и изображение владельцы запатентовали. Создатели «Синего трактора» регулярно борются с пиратами, но это отнимает много времени и сил.

Доходы

За 1 млн просмотров YouTube платит основателям $300. По словам основателей «Синего трактора», их видео в день смотрят больше 1 млн человек.

Владельцы канала не называют, какой процент забирает агрегатор, но говорят, что это обычно 5-30% от дохода. Если вычесть налоги и процент, который забирает агрегатор за монетизацию, то доход от канала составит около $8500 в месяц.

А Днепровский параллельно развивает детский канал Big Papa. «Синий трактор» стал основным источником заработка для Колпакова.

Планы на будущее

Это очень обрадовало предпринимателя и смотивировало делать проект по-настоящему масштабным. Однажды, отдыхая в Италии, Днепровский услышал звуки песни из «Синего трактора» — дети смотрели ролики в лобби отеля.

Мне было очень приятно, я попросил передать ей привет. Однажды мне позвонила знакомая и сказала: «Ты знаешь, я сейчас сижу рядом с Еленой Ваенгой, и она знает “Синий трактор“!».

Артём Колпаков

Сейчас владельцы канала работают над созданием трёхмерного мультфильма — пробные пять серий уже вышли на канале «Теремок ТВ», а шестая серия будет опубликована на YouTube-канале. В планах партнёров — превратить «Синий трактор» в масштабный музыкальный проект.

#медиа


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

WSJ: Оценка SpaceX Илона Маска выросла до $30,5 млрд в новом раунде инвестиций на $500 млн

WSJ: Оценка SpaceX Илона Маска выросла до $30,5 млрд в новом раунде инвестиций на $500 млн — Финансы на vc.ru Свежее Вакансии Написать Уведомлений пока нет Пишите хорошие статьи, комментируйте,и здесь станет не так пусто Войти Деньги понадобятся на запуск ...

Роскомнадзор пригрозил оштрафовать Facebook и Twitter на пять тысяч рублей, если они не ответят на запросы за месяц

Роскомнадзор пригрозил оштрафовать Facebook и Twitter на пять тысяч рублей, если они не ответят на запросы за месяц — Право на vc.ru Свежее Вакансии Написать Уведомлений пока нет Пишите хорошие статьи, комментируйте,и здесь станет не так пусто Войти Ведомство добивается ...