Главная » Hi-Tech » «500 тысяч евро не хватило. Вложили миллион»: как два украинских предпринимателя пытаются заработать на балете

«500 тысяч евро не хватило. Вложили миллион»: как два украинских предпринимателя пытаются заработать на балете

История братьев Полевых, которые строят электростанции в Африке, но решили заработать на современном балете — в материале издания MC Today.

В закладки

Поделиться

Но в 2014 году они вложили €1 млн в проект современного балета «Великий Гэтсби» и едва не пожалели об этой инвестиции. Братья Александр и Алексей Полевые зарабатывают деньги в аграрной промышленности и энергетике. Строить электростанции в Африке оказалось проще, чем зарабатывать на искусстве.

Редакция MC Today рассказывает, зачем братья занялись балетом, каких усилий это им стоило и почему в Берлине «Великий Гэтсби» собрал аншлаг.

Александр и Алексей Полевые

Родители прививали им любовь к этому искусству. Братья Александр и Алексей Полевые увлекались балетом с детства. Познакомились, разговорились. В 2013 году они попали на постановку спектакля «Короли танцев» со знаменитым украинским артистом Денисом Матвиенко. И возникла совместная идея — создать масштабный современный балетный проект с лучшими танцовщиками, композитором, хореографом.

Их компания — подрядчик на строительстве крупнейшей гидроэлектростанции на континенте. Основной бизнес братьев — агропромышленность и «зеленая» энергетика в Африке. Но еще за несколько лет до знакомства с Матвиенко Полевые подумывали о том, чтобы инвестировать в искусство.

После встречи с Денисом предприниматели захотели перенести балет с подмостков театра на большие концертные площадки, чтобы он был понятен широкой аудитории и не был скучным.

Композитором стал Константин Меладзе. Выбрали сюжет «Великого Гэтсби», пригласили Дуайта Родена — американского хореографа, который работал с Мадонной, U2 и Ленни Кравицем. Денис Матвиенко в балете по мотивам романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда исполнил главную партию.

В зале главной площадки страны, национальном дворце искусств «Украина», не было ни одного свободного места. Премьера состоялась осенью 2014 года в Киеве.

Балет «Великий Гэтсби»

Это эмоциональный проект

С одним из братьев, Александром мы встречаемся на Воздвиженке, в его спортхабе ЕБШ, куда он после утомительного перелета из Африки приехал на тренировку.

Затратная часть по мере развития процесса выросла в два раза. «Для нас это эмоциональный проект, в который мы вложили очень большие деньги. И мы совершенно не были к этому готовы», — рассказывает Александр.

Полевые руководили проектом, согласовывали и контролировали работу между всеми звеньями балета. Репетиции спектакля до премьеры длились больше трех месяцев, по девять часов в день.

Александр Полевой

Предприниматели попали в финансовою западню. Изначально братья рассчитывали вложить в первую балетную постановку около €500 тысяч, но затраты увеличились до миллиона.

В начале 2014 года курс доллара вырос в три раза, артисты не соглашались на снижение гонораров, а стоимость билетов повышать было нельзя, иначе бы их не купили.

Занимали у друзей, знакомых, мотивировали их, объясняя, что они будут причастны к новому направлению в большом искусстве. Никто из балетной компании не знает, как нам удалось тогда решить финансовый вопрос. Но останавливаться и отступать мы не собирались. Были готовы заложить собственную недвижимость.

Александр Полевой

Этому их научил отец-предприниматель, который показывал на собственном примере: если не открывают дверь, стучать следует в окно. Для братьев не существует слова «нет» в сложных ситуациях. Когда закрыто окно, нужно лезть в форточку или трубу.

Несмотря на непредвиденные трудности, в октябре 2014 года в Киеве показали современный балет. Так и получилось с балетом. Публика с большим восторгом приняла постановку.

Балет «Великий Гэтсби»

Но если в Киеве и Одессе после масштабной PR-кампании собрать аншлаги было проще, то в Харькове, Днепропетровске и во Львове проводить выступления было рискованным делом.

А вместимость местных театров не позволяла проводить постановки хотя бы в «ноль». Люди в регионах оказались не готовы платить высокую цену за билет (от 400 до 3000 гривен). Только спустя 5,5 лет, по словам Александра, у них с братом получается зарабатывать на балете.

«Балетный мир — это связи "свой-чужой", это закрытое пространство, куда попасть — большая удача. На зарубежных рынках, где Полевые тоже ставят балет, дела шли не лучше. Выйти на иностранный рынок, где проект неизвестен вообще, и пытаться его там продать чрезвычайно сложно», — объясняет Полевой.

Насколько отличается «Великий Гэтсби» от облегченных гастрольных вариантов щелкунчиков, донкихотов и лебединых озер трупп среднего качества. Продюсерам нужно было донести до публики, какое особенное зрелище их ждет.

Они страдали от затрат, от незнания рынка, от ошибок. Первый год для братьев-продюсеров был финансово тяжелым. Сейчас уже рассчитались со всеми долгами. Деньги начали возвращаться только на третий год.

«Кто начинает халтурить, тот больше с нами не работает»

Уже на следующий год после дебюта в Европе большую часть билетов разобрали без рекламы. Первые заграничные гастроли проекта не были финансово сверхуспешными, но собрали хорошие отзывы критиков.

Но если он полюбил, то навсегда», — говорит Александр. «Европейский зритель более сдержан, консервативен и требователен. «В первый год гастролей мы продали 70% билетов, а в прошлом году — уже 100%. В ноябре 2018 года продюсеры снова планируют большой тур по Германии и третий раз за три года выступят в Берлине. Уверены, в этом году снова будет аншлаг».

Все работают над спектаклем 24 часа в сутки: и танцоры, и технический персонал. При запуске проекта команда решила: полумер не будет.

Мы привыкли строить компании семейного типа, где все болеют за дело, за результат. Кто начинает халтурить, тот больше с нами не работает. И очень жаль, что люди уходят.

Александр Полевой

По их мнению, каждый должен стремиться быть покорителем мира. Продюсеры и братья Полевые любят ставить перед собой амбициозные цели и достигать их. Лидер наметил себе цель и идет к ней, невзирая на препятствия. В жизни есть ведущие и ведомые. Ведомый же думает в духе: «я устал», «не получилось», «страна не помогла».

Там гепатит, лихорадки, мы застали время, когда люди умирали от голода. «У нас в Африке никто не спрашивает про здоровье. На высоте 2,5 тысячи метров не хватает кислорода. Это враждебная среда. Но там есть возможность работать, и мы этому рады», — говорят они.

Гастроли в США

Еще с двумя ведут переговоры. В ноябре Полевые планируют европейский тур балета «Великий Гэтсби»: помимо четырех городов в Германии выступления пройдут в одном из городов Швейцарии.

Это осуществление личных амбиций, большая победа продюсеров Полевых, потому что впервые украинский частный проект с неклассическим балетом выйдет на рынок США. На февраль, март и апрель запланированы гастроли в США.

Мы создали себе репутацию», – уверен Александр. «Если тебя принимают там, если ты туда пробился — то это репутация.

Балет «Великий Гэтсби»

Например, осенью в Киеве покажут шоу Complexions Star Dust. Полевые не только развивают собственный балет, но и организовывают в стране выступления других артистов современного театра. Братья хотят воспитывать свою аудиторию, показывая мир современного танца.

#офлайн #украина


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Иван Таврин продаст долю в RuTube и Pladform производителю шоу «Дом-2»

Иван Таврин продаст долю в RuTube и Pladform производителю шоу «Дом-2» — Медиа на vc.ru Свежее Вакансии Написать Уведомлений пока нет Пишите хорошие статьи, комментируйте,и здесь станет не так пусто Войти Будущий владелец оценивает компанию в 3 млрд рублей. В ...

Личный опыт: стартап-конференция Slush 2018 как технофестиваль

Продюсер vc.ru рассказывает про поездку: лайнап, хедлайнеры, стиль. В закладки Начну с небольшого опроса, смысл которого раскрою в конце статьи. Меня зовут Марфа, я продюсер vc.ru, меня пригласили на конференцию Slush, и я поехала. Здесь находится опрос. Но он пока ...