Хабрахабр

42-й протокол жизни, вселенной и всего такого: «напутственная речь»

В свете приближающегося конца мне посоветовали написать несколько слов.

Come with me, young man, and I will take you to worlds you have never seen. (Limbo & Doctor Who)

Чтобы понять их — расскажу небольшую историю, о жизни одного человека.

Детство

Воспоминания из раздела "ненависть"

5-4. Представьте, что вам сейчас 2. Основное время вы проводите в квартире у бабушки с дедушкой (по линии отца; квартира родителей находится в этом же доме, но на другом этаже). 9 года. [возможно, этому послужило одно событие в жизни — про него расскажу ниже]. Вы любите исследовать все вокруг, и особенно любите изучать работу сложных устройств: электронных приборов (радио, кассетные плееры), механизмов (часы), … Любите чинить их, когда они сломаются, либо чинить их, когда вы сами их сломаете при очередной разборке-сборке. А еще больше любите из нескольких устройств собирать одну вещь, которая вам нужна, либо улучшать одно при помощи разборки на запчасти другого.

Ненавидите из-за того, что вся информация, которая содержится в этих книгах — бесполезна для вас, и при этом вас заставляют "поглощать" ее в большом количестве. И при этом вас "фаршируют" такими книгами как "истории Геракла" и другими детскими/недетскими книгами, которые вы начинаете ненавидеть. И когда вы в первый раз в жизни спрашиваете "Что такое библиотека?", и вам отвечают "место, где хранится книги"… (представьте "пожарных" из "451 градус по Фаренгейту") Причем других книг в вашем окружении нет, и вы начинаете считать, что все существующие книги наполнены только бесполезной информацией.

Положительная сторона

Единственное, что вам было доступно — это схемы печатных плат. А теперь вопрос: как вам удавалось разбираться в сложных устройствах, чинить их, пересобирать их — без чтения "технической литературы"? А единственный раз, когда они взялись за починку игрушки (робо-пес — ходит по кругу, садится, лает; достался бесплатно — из "дефектной" партии) — закончился полной его "препарацией" и отправкой в мусорную корзину. На "ближайших людей" рассчитывать не приходилось, их специальности: "повар", "модельер" + экономическое образование. При этом он некоторое время (до "починки") находился в нерабочем состоянии (лежал на полке), и как то раз вам удалось его запустить 🙂 [это именно то событие из жизни, про которое я упоминал выше]

Причем у вас не было ни вольт-метра (ни мульти-метра), но зато были лампочки, много маленьких лампочек! Ответ: интуитивно. Вы не давали имена/определения явлением/эффектам — вы просто понимали, что они есть, и использовали их без имен. "блок питания" тоже был 🙂 Про закон Ома вы тоже ничего не слышали — у вас он был свой. Вы понимали суть вещей — без "навешивания" на них ярлыков.

И это умение вам очень пригодилось в будущем — когда вы завершаете работу над очередной "классной вещью", и демонстрируете ее — кроме положительных отзывов вы получаете еще и вопросы: "А на основе какого шаблона ты сделал(а) это?", "Какое пошаговое руководство ты использовал(а) при создании этого?", … Ответ на все эти вопросы будет прост: "никакого готового руководства/шаблона не было" — вы научились обходиться без них (и даже вы сами написали некоторые из них).

Какая еще положительная сторона в этом?

Как пример "альтернативной реальности": если бы мне в то время попала на руки техническая литература, то я бы возможно стал фанатом ГОСТ'ов, русского языка, и книг. Вы не фанаты чего-то конкретного — вы все (или большинство вещей) оцениваете с точки зрения полезности (но информацию, поданную в виде бумажной книги, все равно стараетесь избегать — воспоминания из детства сильны).

Когда вам подарили его на какой-то праздник, то он прожил в исходном виде несколько дней, оставшуюся часть недели в нем были найдены читы/хаки, а во вторую неделю в нем были найдены полезные части для других устройств (был разобран на запчасти). У вас никогда не было "тамогочи" Увидев впервые в руках других детей новую игрушку "тамогочи" — вы сразу записали ее в категорию бесполезных отвлекающих опасных вещей.

после полугода использования OnePlus One начал напоминать вам тамогочи (установка обновлений, …), и практически повторил его судьбу. У вас нет смартфона, т.к. Но зато у вас есть модифицированный ASUS Eee Slate EP121 😉

Продолжение истории

Этим событиям предшествовало появление в доме первого вашего компьютера, к внутренностям которого вас не подпускали, да и включать его можно было только по разрешению. Вместе с "обучением" в средней школе вы уже начали работать — помогать родителям с заказами — делать рекламные плакаты и ролики для TV. Подключения к Интернету вначале не было, но зато были диски с программами. Игры вас не интересовали (некоторых вы даже боялись), но вам нравились визуализация виртуальных 3D миров. Так что же оставалось делать за компьютером, кроме как работать?

В старшей школе вы уже знали C (первым языком был Visual Basic, но к программированию подтолкнул один Java-аплет , а HTML для вас не был языком — просто разметка), GDI, OpenGL и научились программировать сокеты. А дальше началась настоящая "золотая лихорадка". В то время в сети был распространен "фейковый заработок" на кликах по сайтам, и заработок при помощи создания "фейкового поисковика" с оплаченными результатами поиска. У вас был "РОЛ20" (ночью бесплатно). И так вы написали своего первого web-паука/www-бота с нуля (без сторонних библиотек; внутри был автомат(ы), разбирающий http и html), который за последний час бесплатного Интернета (на dial-up) приносил $10 каждый день 🙂 (современный аналог — майнинг криптовалюты) Теперь понятно, зачем научились программировать сокеты 😉 — делать все вручную было неэффективно.

Но спустя месяц вы перестаете заниматься этой хренью — стало надоедать каждый день вставать утром (были летние каникулы) и включать шумящий ПК.
Позднее вы решили переделать программу под автоматическую загрузку новых статей из сети — ночью они загружаются, а днем можно читать их без спешки.

Вот что надо делать перед университетом — уже поработать, пообщаться с заказчиками, понабивать "шишек" и побыть в состоянии "золотой лихорадки", чтобы осознать — какая это все была хрень, и что лучшие вещи ты создавал(а) не тогда, когда кто-то за это заплатил (ни у кого попросту не было таких "возвышенных хотелок"), а тогда, когда эта вещь нужна была именно тебе.
+ когда в университете рассказывают теорию — ты уже знаешь, где ее применить.

Note: все нижеописанное, по сути, очень близко приближается к вещам из этих статей:

Колонист

Рядом есть источник пресной воды, есть несколько теплиц, но если приемы пищи слишком отвлекают от дела, то можно вообще не есть 😉 (все же несколько раз в неделю нужно принимать пищу "традиционным способом", иначе органы начнут атрофироваться). Теперь вам уже 27 лет у вас есть свой автономный дом с лабораторией, есть лучшие в мире "помощники" — манипуляторы с большим числом степеней свободы на подвижной платформе. Есть разделяемые (общие между несколькими домами) источники энергии — на случай если для эксперимента понадобится больше энергии, чем может обеспечить дом. Есть запас руды, но лучше переиспользовать сырье (вторсырье). Все системы работают автоматически, а дома (и служебные сооружения) спроектированы так, чтобы автоматически устранять поломку (либо заменять/регенерировать "отработавшие ресурс" детали) во всех местах, кроме лаборатории (т.к. Также рядом (на расстоянии не ближе 200 метров) находятся дома других колонистов. И при этом любой дом может быть перепроектирован (при желании). ее конфигурация может часто и сильно меняется + основные действия в ней совершаются руками/манипуляторами).

Представьте "многомерное пространство всевозможных конфигураций всего" — вы исследуете это пространство (по заданному критерию) в поисках экстремумов (резонансов). Когда все вокруг работает автоматически, и не нужно заниматься обслуживанием, тогда можно спокойно заниматься исследованиями и создавать новые вещи (или улучшать существующие). При чтении этой фразы мой разум рисует такие вещи, как появление сверхновой звезды, или "схлопывание в черную дыру", или другие более незаметные, но не менее интересные вещи 🙂

Она, по сути, отсутствует (в классическом смысле). А чтобы представить, как происходит совместная работа, нужно вспомнить, как вы работаете с репозиторием (например, на GitHub) сейчас: есть основной репозиторий (создателя проекта), есть forks (когда тебе пригодился проект, но ты хочешь, что-то в нем улучшить — делаешь fork, вносишь изменения, и через Pull Request предлагаешь свои изменения создателю проекта, а он в свою очередь может изменения принять / попросить доработать / отклонить) — так вот совместная работа происходит не так. При этом если проект был скопирован из одной "вселенной" в другую, и там изменен, то в системе это будет видно, и создатель оригинального проекта может перенести изменения к себе (если захочет). Каждый делает свой проект/исследование сам (в своей "параллельной вселенной"), при этом можно "заглянуть в другую параллельную вселенную", и посмотреть "что есть там полезного". Основной момент: здесь вам не нужно стараться сохранить оригинальную структуру проекта при его изменении, и не нужно волноваться на счет того одобрит ли создатель оригинального проекта ваши правки. При этом другие участники тоже видят все изменения/связи. У вас полная свобода действий — вы можете полностью преобразить структуру проекта, можете включить его часть в свой проект, можете выкинуть из него "все лишнее" и создать "облегченную версию" — в системе хранятся только связи между проектами (кто где был использован/изменен).

Например, если ты повысил(а) эффективность источника энергии, то можешь спокойно сделать новый вариант и обновить текущие источники на новые — все будут только рады этому (т.к. Все постройки/сооружения — это тоже проекты, и их можно также менять/улучшать. у каждого проекта есть список особенностей/сценариев его использования — их достаточно соблюдать {когда создаешь модификацию} и обновлять {когда тебе нужно использовать установку по особому сценарию, этого сценария нет в списке, и текущий вариант установки позволяет использовать ее в подобном сценарии}).

Вокруг свежий воздух, деревья, пыли нет, "автомобилей" нет, а основное средство передвижения — это ноги и велосипеды.

А зачем они нужны? Денег тоже нет. 😉 У меня оставалось несколько бумажных купюр, так я просто посмотрел как они горят 🙂

Note: на этом, пожалуй, прервусь — если даже для серии статей про LLTR я получил такой комментарий ( от Cerium ):

Честно скажу — многие вещи я услышал вообще впервые в жизни и вообще как будто читаю про будущее.

… хотя в них использовались не такие уж и новые технологии/инструменты: первая версия OMNeT++ вышла давно, а вместо пневмотранспорта иногда удобнее использовать подвес не рельсе …

За полгода до этого

Но так было не всегда, буквально полгода назад вы находились в месте, которое медленно вас убивало.

И так уж получилось, что мой мозг потребляет больше глюкозы и кислорода из крови, по сравнению со средним потреблением у людей. Note: Мне очень нравится то, что я делаю (сам процесс и результат), и в ходе этого активно работает мозг. Есть еще несколько особенностей: я никогда не терял сознание (как-то идея по улице я за ~ 30 секунд перестал видеть, остановился, присел, зрение восстановилось, и все это время я был в сознании; как-то, во время гриппа, когда еще слишком слаб, чтобы ходить на длинные расстояния, мне пришлось встать и пройтись, на обратном пути, я почувствовал, как силы заканчиваются, и что я не дойду, и "аккуратно упал на пол", я не мог пошевелиться, и, вроде, не мог позвать на помощь {говорить}, но при этом был в сознании; обычным дозам снотворного тоже могу сопротивляться); ненавижу кофеин (после принятия небольшой чашки кофе — очень быстро становится плохо, появляется усталость и тошнота); чем больше нагружаю мозг тем "слабее" становится иммунитет (в целом).

И так, вы находитесь в месте, в котором:

  • много пыли (здание спроектировано и построено давно, это госучреждение → есть "евроремонт", но никакой климатической системы нет, кроме централизованного обогрева при помощи подачи нагретого воздуха через шахты, которые никто давно не чистил, а выходных фильтров тоже нет) и повышенное содержание CO2 (причем зимой меньше, чем летом — зимой "свежий" воздух поступает из щелей в металлических рамах окон, но это до того, как включат "шахты"; а летом окна и двери закрывают, и включают кондиционер, который начинает гонять охлажденный CO2 по комнате + запах мокрой тряпки пыли);
  • работающих пылесосов практически нет (есть пылерассеиватели — пылесосы с разорванным мешком);
  • "заземления" нет (ни в каком виде);
  • находится много людей, даже если они больны, и медицинской маской пользоваться не принято.
  • перемешаны совершенно разные люди: что будет, если смешать людей, которые должны выполнять "бессмысленную работу", с людьми занятыми полезным делом? В одном из сценариев — вторые начнут помогать первым…;
  • … (список длинный) …

Решение проблем (особенно тех, которые без смены контекста не решаются) увеличивает нагрузку на мозг → иммунитет "слабеет" + CO2 + больные люди + серверная совмещена с кладовкой и курилкой + пыль + не можешь что-то делать, когда вокруг пыль (вначале начинаешь убираться) + нужно делать рентгенофлюорографию в неподходящий момент → хронические заболевания → … И так уж вы устроены, что решаете проблемы всего, что вас окружает (улучшаете то, что окружает вас).

Все просто — это был университет. Но как же вы оказались в таком месте, которого не должно существовать в современном мире?

Причем по интересующим меня курсам — он занимал второе место в городе (университет, находившийся на первом месте, был расположен слишком далеко от дома — каждый день ездить до него было бы неэффективно), однако отставание от первого места было незначительно, с учетом того, что я привык улучшать задания — делать их более полезными/интересными, усложняя их.

Правда, я согласился не сразу — переехал только через год (год ушел на завершение всех дел) — и эта задержка была моей самой большой ошибкой в жизни. В итоге меня подтолкнули к лучшей жизни. Если бы переехал сразу же, то после нескольких процедур началась бы полная ремиссия. Она же стала и последней ошибкой в жизни.

The End.

На этом история заканчивается, и у меня осталось всего лишь несколько слов.

Представьте, что вы стали последним человеком на земле (последним представителем единственного разумного вида (Homo sapiens) на планете), и при этом получили жизни 100 человек — вы бы продолжили заниматься тем, что делаете сейчас, и делать то, чем занимаетесь сейчас (в частности — читать этот текст)?

Вы бы хотели быть созданн(ым/ой) (родится) с использованием более лучшего генетического материала (меньше болезней, больше аналитических и творческих способностей)?

Бритва Оккама призывает "не плодить сущности" –[немного перефразировав]→ иначе можно столкнуться с трудностями совместной работы большого количества людей (описанный выше стиль "совместной" работы позволяет эффективно работать создавать большому количеству людей, но и у него есть предел — возможности человека по усвоению и анализу новой информации), вплоть до того, что новым людям будет попросту нечего делать, либо эффект от их деятельности окажется отрицательным (будут тормозить процессы).

Вы вряд ли будите создавать 100 объектов просто так (//just for fun). Представьте, что вы пишите программу каждый созданный (new) вами объект — был создан с определенной целью. Если не удалить, то произойдет утечка памяти, что плохо. Любой из созданных объектов придется когда-нибудь удалить (delete). (а вот что будет, если каждый из этих объектов наделить сознанием, и сказать — ты должен делать ничего) В итоге, если создать 100 объектов "просто так", то … это будет бессмысленно?

До массового перехода на подобный образ жизни еще очень далеко, поэтому мои напутственные слова будут коротки: начиная с самой первой своей зарплаты — добивайтесь автономности, а когда станете полностью автономны — тогда можно заняться "настоящим делом".

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть