Hi-Tech

3D-принтеры позволят печатать сочные стейки не выходя из дома

Искусственное мясо уверенно завоевывает рынок

Конечно, «фабричному» производству искусственного мяса еще есть куда расти, но технология готова стать доступной для самого широкого потребителя. После успехов пищевой промышленности в сфере изготовления искусственного мяса для бургеров, искусственной свинины и даже искусственной курицы, технология готова двигаться дальше. К примеру, благодаря развитию 3D-печати совсем скоро можно будет печатать идеальные стейки дома.

И в течение нескольких лет специально созданные для производства мяса принтеры, вероятно, будут доступны для покупки и обычным людям. Как передает издание The Guardian, напечатанное мясо может быть включено в меню европейских ресторанов со следующего года, поскольку технология уже напрямую приблизилась по рентабельности к использованию натуральных продуктов.

Как мясо создается на 3D-принтере?

Принтер использует ингредиенты, которые закачиваются в специальный картридж. Само мясо может быть произведено либо из растительных веществ, либо из животных клеток, выращенных в лаборатории. Получается что-то вроде широко известной капсулы Nespresso для производства кофе.

Главная выгода перехода на альтернативное мясо — это будущее нашей планеты. Переход на создание мяса на 3D-принтере будет иметь огромные экологические преимущества. Коровы требуют много воды, много пищи и огромную территорию для содержания. Все мы любим мясо, но у нас недостаточно ресурсов для того, чтобы его производить. — сказал соучредитель и генеральный директор израильской фирмы Redefine Meat Эшчар Бен-Шитрит

Другие виды мяса, такие как свинина и рыба, тоже требуют огромных ресурсов для производства. Сокращение производства говядины привело бы к огромному сокращению выбросов углекислого газа и значительно меньшей расчистке дикой сельской местности под пастбища.

Если вы едите мясо, то в нем есть ряд веществ, которые сложно назвать полезными. Польза для здоровья также существенна. Но если делать мясо из растительных компонентов или выращенных клеток, то в таком мясе не будет того же самого холестерина.

Более бедные страны, где традиционное мясо слишком дорого для большинства населения, также выиграют со временем. Так что такие продукты были бы привлекательны для вегетарианцев. Поделитесь мнением в нашем чате в Телеграм. А как вы относитесь к перспективам использования искусственного мяса?

3D-принтер для печати мяса. От обычного по внешнему виду он мало чем отличается

Продукты изначально будут дороже традиционного мяса, но со временем цена снизится, потому как технология 3D-печати мяса быстро совершенствуется. Redefine Meat будет поставлять свое «растительное мясо» в рестораны по всей Европе с начала 2020 года. И себестоимость такого продукта, по словам представителей Aleph Farms, сопоставима с натуральными продуктом. В прошлом месяце другая израильская фирма, Aleph Farms, напечатала мясо, произведенное из мышечных клеток коровы.

Читайте также: Как сделать искусственное мясо еще больше похожим на настоящее

Лосось, баранина и свинина — такие капсулы будут использоваться в ресторанах уже в ближайшее время. Возвращаясь к капсулам для 3D-принтера хочется отметить, что они содержат в своем составе нечто вроде очень густой пасты, которая в процессе печати твердеет и превращается в реалистичный стейк или курицу. Причем повторяется не только текстура продукта, но и его вкус.

Ряд исследователей утверждает, что потенциальный рынок для 3D-печати мяса может быть просто огромен. За технологией пристально следят в пищевой промышленности. Сейчас это очень популярный и востребованный продукт. Мы уже наблюдали резкий рост популярности имитации мяса для веганов. Так почему же 3D-принетры для печати искусственного мяса должна ждать другая участь? А появившиеся для промышленных целей 3D-принтеры сейчас имеют вполне доступную цену.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть