Хабрахабр

3D-принтер размером с комнату за 250 долларов

Почему бы не сделать из гаража или пустующей комнаты 3D-принтер? Опенсорсный проект из Швеции делает это возможным за 250 долларов. Кто меньше?
Статья Гленна Макдональда c сайта Seeker.com переведена для вас Top 3D Shop.

Его изобретение может печатать мебель прямо в комнате – это очень легко и относительно дешево. Шведский изобретатель Торбьёрн Людвигсен потратил последние три года на разработку нового вида широкоформатного 3D-принтера, который может создавать крупные объекты. В качестве корпуса 3D-принтера устройство использует само помещение. Изобретение Людвигсена, «Hangprinter», использует систему прикрепляемых к стенам, полу и потолку тросов и управляемых компьютером приводов на блоке с печатной головкой.

Во-первых, она дешевая. Hangprinter – не первая широкоформатная система 3D-печати, но она уникальна. Кроме того, это открытый проект, что означает, что любой пользователь может улучшать систему и использовать обновления сторонних разработчиков. Все аппаратные и микропрограммные компоненты можно приобрести примерно за $250. Наконец, Hangprinter самодостаточен — большинство необходимых для его создания компонентов может быть распечатано им же.

Разработчик считает, что 3D-печать не должна быть дорогостоящей привилегией. Все это складывается в систему, которая, как надеется Людвигсен, откроет потенциал 3D-печати большому количеству людей. По его мнению, Hangprinter – это не только технический, но и социальный эксперимент.

Лучший шанс это сделать – это не только использовать открытый исходный код, но и создать самовоспроизводящееся оборудование. «В частности, я хочу, чтобы 3D-печать избежала судьбы 2D-печати, где машины запрограммированы на самоуничтожение после определенного количества изготовленных объектов. Hangprinter самостоятельно изготавливает для себя большую часть необходимых элементов»
— сказал он.

Все разработчики стараются максимально оптимизировать процессы создания прототипов. Проект Hangprinter является частью более крупной инициативы в сообществе 3D-печатников, известной как RepRap. Идея заключается в распространении технологии 3D-печати среди людей с низким и средним уровнем дохода, с помощью открытых конструкционных решений и самовоспроизводящихся механизмов.

«Открытые технологии могут дать новые возможности семьям со средним и низким уровнем дохода, а я вырос в одной из таких семей», — сказал Людвигсен.

Новатор занимается этим проектом очень серьезно. Будучи студентом-физиком Университета Умео в Швеции, он недавно написал магистерскую диссертацию на эту тему.

В ролике, демонстрирующем работу Hangprinter, Людвигсен продемонстрировал, как 3D-принтер создает относительно простой и функциональный объект – абажур.

Hangmaker также был задействован и в более художественных проектах — Людвигсен недавно использовал эту систему для сборки пятифутовой скульптуры Вавилонской башни.

Hangmaker печатает скульптуру Вавилонской башни. Автор: Торбьёрн Людвигсен.

Он также надеется собрать деньги путем краудфандинга, чтобы продолжить исследования и разработки в этом направлении. По мере оптимизации устройства Людвигсен надеется, что Hangprinter станет достаточно универсальным, чтобы распечатывать мебель, инструменты и, возможно, полностью функциональные механизмы с движущимися частями.

На самом деле, улучшения — это еще одна причина, по которой автор решил развивать проект как open-source. Хотя текущая версия Hangprinter полностью работоспособна, впереди устройство ждет множество модернизаций, как говорит его автор.

Некоторые из них могут быть очень важными/крутыми/полезными. «Это гибкая технология производства, поэтому она будет полезна в различных ситуациях, которые я не могу предвидеть. Я бы не хотел препятствовать важным и полезным открытиям»,
— сказал он.

Поделитесь своим мнением в комментариях.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть