Главная » Хабрахабр » 3blue1brown и MIT на русском

3blue1brown и MIT на русском

Привет, Хабр!

Без денег — просто интерес. Ровно год назад мы — небольшое сообщество — собрались, чтобы переводить на русский самые крутые образовательные курсы, что есть в открытом доступе (например, физика Уолтера Левина). И сегодня мы к вам — с надеждой, что вам понравится, что мы делаем.

Вместо КДПВ — озвученное нами видео 3blue1brown (да-да, мы договорились о переводе с автором самых крутых на Youtube видео про математику-физику-информатику).

Очень часто спрашивают «Зачем?». Не лучше ли, мол, оставаться материалам непереведёнными, чтобы была мотивация учить английский язык? Ведь если человек заинтересован в материале, он пойдёт смотреть его в оригинале.

Видео 3blue1brown докажет, что математика интересна и логична тому, кто с ней не знаком, а лекции Уолтера Левина способны заинтересовать физикой кого угодно (это не шутка). Но на самом деле всё точно наоборот: именно хорошие материалы позволяют заинтересовать человека.

Некоторые вставляют в резюме список переведённого и любуются. Не меньше пользы и самим участникам перевода. Граммар-наци довольны русским языком в образовательных материалах. Для кого-то это отличная практика английского или перевода. Голосами дикторов теперь звучат знаменитые учёные и профессора с мировым именем.

Ну и, конечно же, очень приятно чувствовать, что ты сделал что-то полезное для образования в России.


Звезда, в конце жизни схлопываясь в нейтронную звезду, начинает вращаться до 1000 оборотов в секунду — Уолтер Левин показывает, почему.

Корректность всех терминов, соблюдение стиля оригинала, красивый русский язык, все запятые на своих местах. Нам очень хочется, чтобы перевод получился качественным. Поэтому мы составили четырёх-пятиступенчатый workflow:

  • Переводчик — переводит текст. Логично.
  • Редактор — «второй переводчик». Проверяет правильность перевода, русский язык, смотрит на правильность фактов.
  • Корректор — следит за грамотностью, запятыми, оформлением субтитров.
  • Диктор — озвучивает. Это происходит не всегда — нам не хватает свободных голосов.
  • Монтаж для видеолекции или вёрстка для текстового материала.

(и координатор — в роли прокси между участниками).

Ну кого это может оставить равнодушным, а?
Задача о Ханойской башне.

Хабражители и хабрачитатели, вы нам нужны.
Курсов очень много, а нас — нет. А теперь честно. Их — на любой вкус: естественнонаучные, технические, гуманитарные, медицинские, математические, всё что угодно — а мы многое не успеваем.

Поэтому мы зовём всех, кто желает участвовать в любой из вышеперечисленных ролей.

А ещё мы очень ждём:

  • JS-разработчиков — у нас есть фронтэнд на ванилле (думаем про реакт или вью), бэкэнд на ноде и express и огромные планы по созданию крутых инструментов, которые сделают процесс перевода быстрее и приятнее.
  • Дизайнера — для сайта и инструментов, не будем же мы оставлять дизайн на разработчиков (как это у нас сейчас).
  • Художника — рисовать и креативить. Много думать про лого и остальное).
  • Верстальщиков текстовых лекций — потому что пока некому, и у нас лежит несколько невыложенных материалов.
  • Всех остальных — мы всегда рады предложениям о помощи, и у нас много-много задач для всех желающих на любой вкус).

Об этом можно написать в хабраличку или, например, на sciberiascience@gmail.com.

А ещё мы есть в:
ВКонтакте
Телеграм (чатик и канал)
Facebook, куда же без него.

S. В правилах публикации очень просили не добавлять много картинок. P. Автор этой публикации никак не может остановиться, простите, вот вам спойлер. Но это же праздник какой-то!

Скрытый текст


Как ещё объяснять реактивное движение, как не создав реактивный велосипед?


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Ускоряем неускоряемое или знакомимся с SIMD

Есть класс задач, которые нельзя ускорить за счёт оптимизации алгоритмов, а ускорить надо. В этой практически тупиковой ситуации к нам на помощь приходят разработчики процессоров, которые сделали команды, позволяющие выполнять операции на большим количеством данных за одну операцию. В случае ...

Kонсенсус в Exonum: как он работает

ExonumTM — это наш открытый фреймворк для создания приватных блокчейнов. Сегодня мы расскажем, как работает его алгоритм консенсуса. Изображение: Bitfury Зачем нужны алгоритмы консенсуса Прежде чем перейти к рассказу о том, как устроен алгоритм консенсуса ExonumTM, поговорим о том, зачем ...