Главная » Хабрахабр » 2019 — год, когда Intel остановился

2019 — год, когда Intel остановился

Заглядывать в будущее – рискованный талант, но сегодня на рынке микропроцессоров сложилась ситуация, которая, пожалуй, разворачивается впервые с 1978 года. Корпорация Intel, правившая балом производства полупроводниковых технологий, первый раз за 40 лет теряет хватку, уступая звание лидера небезызвестной компании TSMC, давно зарекомендовавшей себя в качестве партнера и производителя графических чипов NVidia, а с будущего года – и AMD.

image

Сначала на год, потом на два, а затем – на неопределенный срок. Еще в далеком ныне 2014 году Intel планировала совершить очередной шаг вперед в покорении рубежей техпроцесса, представив первую модель, основанную на 10-нм технологии – но из-за технических проблем переход на новый, революционный по тем меркам техпроцесс, был отложен. Впрочем, первые шаги к долгожданному переходу на 10-нм Intel все-таки сделала, представив на суд публике ультраэкономичные процессоры для тонких ноутбуков.

С выходом в 2016 году нового поколения процессоров Ryzen, красным удалось не только заинтересовать рядовых пользователей и энтузиастов, но и создать для себя универсальную платформу для дерзких экспериментов, благодаря чему свет увидели и профессиональные десктопные решения семейства Threadripper, и серверное семейство процессоров EPYC, вовсе перевернувшее все представления о возможностях красного гиганта, давно покинувшего этот сегмент рынка. Но пока Intel топталась на месте с проблемной «десяткой», AMD успела сотворить невозможное.

К такому синие были совершенно не готовы… Всего за 2 года AMD успела поработать над ошибками, и представить уже новую, улучшенную версию прежней архитектуры, удивив и порадовав поклонников – Ryzen 2 учел практически все огрехи предшественника, Threadripper второго поколения обещает 32 (!) ядра там, где даже 16 неплохо удивляли, а EPYC вот-вот ворвется во множество компаний enterprise-класса, потеснив абсолютного короля серверного сегмента.

image

Презентация, несмотря на краткосрочный вау-эффект, потерпела сокрушительное фиаско (когда все узнали, КАКОЕ оборудование использовали в Intel для достижения результатов в Cinebench). Этому свидетельствовало буквально все – от попытки дискредитировать EPYC заявлением о «ядрах, склеенных вместе» в рекламной брошюре Xeon, до летней хохмы на Computex, где перед глазами тысяч зрителей Intel представила «первый 28-ядерный процессор, работающий на 5 ГГц из коробки».

image

Охладитель Hailea HC, а также источник питания, мощностью 1600 Вт, используемые Intel на Computex-2018 для достижения результата в 7334 балла в Cinebench.

image

Конечно же, это был своеобразный ответ на представленный AMD Threadripper второго поколения, в котором красные, не церемонясь, заявили о 32 ядрах в новых процессорах – но если продукт AMD успешно работал и даже имел возможность воздушного охлаждения (!), то в случае с продуктом Intel все оказалось совершенно наоборот.

Девятитысячная серия процессоров, по слухам, будет бескомпромиссным шагом вперед в борьбе за любовь массовой публики – ожидается не только возвращение припоя (забытого синими еще после выхода Sandy Bridge), но и полное соответствие числа ядер и потоков, что означает появление конфигурации 8/16 на замену нынешнему i7 8700k. Но синий гигант не собирается сдаваться без боя – поэтому, на фоне многочисленных тревожных звоночков, в Intel решили сделать большую ставку на будущее поколение. Или пресловутое повышение стоимости, которым Intel грешит уже много лет подряд – едва ли флагманский процессор за 400 долларов будет соблазнительным предложением на фоне конкурента. Поднимается немало вопросов – например, что будет с теплопакетом процессора, если шестиядерный флагман сейчас испытывает ряд проблем с терморегуляцией на 5 ГГц даже при использовании дорогостоящего водяного охлаждения.

В AMD уже давно решили сделать большой шаг вперед, оставив позади злополучные 10 нм – и благодаря успехам полупроводниковых гигантов Global Foundries и TSMC, переход на 7 нм стал возможен уже сейчас. И речь идет не о Ryzen 2, который отлично себя чувствует на фоне мускулистых Coffee Lake, а об его наследнике, который появится на свет уже на новой архитектуре Zen 2. Но уже следом за ними в будущем году ожидается выход следующего, уже третьего по счету поколения Ryzen, за которым не только красивая цифра, но и множество улучшений и нововведений – начиная от долгожданного роста IPC и заканчивая безукоризненной энергоэффективностью. Первыми оценят чудеса нового техпроцесса счастливые обладатели EPYC – серверные процессоры первыми (наряду с профессиональными ускорителями VEGA) получат новые ревизии, и продемонстрируют безусловные преимущества более совершенного техпроцесса.

image

Вполне возможно, что с выходом 7-нм линейки экономичность процессоров выйдет на новый уровень – в первую очередь преимущества от перехода оценят, конечно же, владельцы портативных устройств, где Ryzen показывает класс уже сегодня. Говорить о серьезных подвижках на последнем фронте можно уже сейчас – в экономичных версиях своих самых популярных моделей 2700 и 2600 AMD демонстрирует возможность радикального снижения потребления вплоть до 45 Вт, чем удивляет даже подкованных энтузиастов.

Конечно же, долгожданной победы в борьбе за первое место на игровом рынке – с учетом прорывных тенденций и уверенности красных это вполне возможно, ведь сложности с 10 нм у Intel еще не разрешились. Что же ждут поклонники AMD от третьего Ryzen? Ожидается, что девятитысячная серия процессоров Intel останется на прежнем техпроцессе, и станет очередной «работой напильником» с добавлением числа ядер – в таком случае на стороне Ryzen 3 окажется значительное преимущество, ведь никто не говорит, что конфигурация 8/16 останется неизменной в новом исполнении – с учетом серьезного сокращения размера кристалла, нас могут ожидать и 12-ядерные, и даже 16-ядерные конфигурации (правда, в 10 и 12 ядер пользователи верят куда охотнее, чем в те же 16 – время покажет).

Ждем следующего, 2019 года – будет интересно! Как бы то ни было, новый виток процессорных войн уже на подходе – нас ждут не только горячие решения от Intel, но и дерзкие претенденты на новые рекорды и овации публики от AMD.

Наш видеоролик по этой теме:

Автор текста Александр Лис.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Вышел PostgreSQL 11

Специальный выпуск POSTGRESSO, посвященный выходу официального релиза версии 11. На улице PostgreSQL праздник. После четырех beta вышла PostgreSQL 11 General Availability, то есть официальная версия. В анонсе есть даже приветственное слово Брюса Момджана: «готовя этот релиз, сообщество особенно заботилось о ...

Вольтметр для батареек: карманный гаджет для смартфона с «крокодильчиками»

Компания FTlab во многом известна как производитель мобильных полупроводниковых датчиков с разъемом Jack, каждый из которых определяет либо уровень ультрафиолета, либо температуру и влажность, либо электромагнитное излучение и даже уровень радиации. Устройства имеют довольно ограниченную применимость из-за характеристик, и скорее ...