Hi-Tech

200 тысяч рублей и месяц учёбы — сколько стоит стать визажистом в Москве

В 2016 году она почувствовала, что выгорела, и решила сменить работу на более творческую. Кристина десять лет работала менеджером в рекламном агентстве. Кристина стала визажистом, но выяснилось, что и тут текучки больше, чем творчества.

Но для этого надо много учиться и ещё больше трудиться. Зато оказалось, что визажист может зарабатывать не меньше менеджера рекламного агентства.

К нему обращаются, чтобы подготовить модель к съёмке или привести себя в порядок перед важным мероприятием: свадьбой, днём рождения или просто выходом в свет. Визажист — это тот, кто делает макияж и укладки.

Обучение

Чтобы красить других людей, надо знать особенности кожи, разбираться в цветотипах и строении лица, владеть навыками работы с клиентом и уметь работать с профессиональной косметикой.

Выбирала из самых популярных и известных. Кристине не хватало знаний, поэтому она решила выучиться в школе макияжа. Почитала отзывы, посоветовалась со знакомыми визажистами и оценила несколько школ по критериям:

  • Цена обучения.
  • Количество академических часов: чем больше, тем лучше.
  • Работы учеников: по принципу «нравится — не нравится» и по разнообразию техник.
  • Учебные материалы: Кристина хотела учиться на большой палитре оттенков люксовых брендов.

Обучение длилось четыре недели: четыре занятия в неделю по пять–шесть часов. В декабре 2016 года Кристина заплатила за учебу в подошедшей ей московской школе 55 тысяч рублей. Всего 106 академических часов.

Сначала ученикам рассказали основы: цветотипы и пропорции; потом научили разным техникам макияжа. Каждое занятие — новая тема и практика на модели. Кристина воспользовалась своей пропиской в другом городе и тренировалась на школьных моделях. Моделей предоставляли только иногородним ученикам, москвичей просили приводить подруг.

В работе на него никто не смотрит — важнее навыки и опыт. В конце обучения она получила сертификат. Зато диплом выбранной школы даёт скидку на профессиональную косметику.

Клиенты хотят доверить весь образ одному человеку — это надёжнее и удобнее. Сейчас востребованы универсальные специалисты, которые умеют не только красить, но и делать укладки. Курс обучения из 32 академических часов обошелся в 20 тысяч рублей. Чтобы научиться базовым укладкам, Кристина брала индивидуальные уроки у визажиста.

Инструменты и материалы

Сумку или чемоданчик, в котором лежат рабочие материалы, называют «кейс визажиста», даже если внешне он вовсе не похож на кейс. Визажист приходит к клиенту с полным набором косметики на любой случай.

Кристина потратила на косметику около 100 тысяч рублей. В кейсе визажиста должно быть много оттенков и текстур для разных типов кожи, погоды и целей. На Avito можно купить бывший в использовании кейс почти в два раза дешевле. Возить с собой такую гору косметики тяжело, поэтому она купила кейс наподобие чемодана — на колесиках и с выдвигающейся ручкой, он стоит 12 тысяч рублей.

Кристина купила 25 штук за 25 тысяч рублей. Начинающему визажисту нужно минимум 20 разных кистей для макияжа. Для тона и пудры выбирала дорогие, а мелкие для растушёвки взяла подешевле.

Сейчас в кейсе Кристины больше 30 разных кистей

Профессиональный кейс визажиста выглядит как полноценный чемодан для путешествий. Стоит по-разному, но в среднем от десяти тысяч рублей

Аналогичный чемодан той же фирмы на Avito продаётся почти в два раза дешевле

Первые клиенты

Визажист может работать на показах модной одежды, съемках, в магазинах косметики или делать макияж для частных клиентов на свадьбы и праздники.

За это не платят, но Кристина воспользовалась возможностью, чтобы пополнить портфолио и завести связи в модной индустрии. После окончания учебы школа предложила выпускникам красить моделей для съёмок и показов дружеских марок одежды.

Знакомые по рекламному агентству увидели портфолио Кристины в Instagram и тоже стали предлагать работу на съёмках. На бесплатных съёмках она подружилась с фотографами, и теперь они приглашают её на свои съёмки, уже за деньги.

Задача визажиста в магазине — порекомендовать клиенту подходящие продукты и показать, как ими пользоваться. Чтобы набить руку, научиться общаться с клиентами и подбирать макияж под разные типы внешности и возраст, можно пойти работать в магазин косметики. Чем больше купит клиент, тем больше заработает визажист-консультант. Главная цель, конечно же, продать косметику.

Оклад был 34 тысячи рублей, с процентами от продаж получалось в среднем 60 тысяч рублей в месяц. Кристина четыре месяца работала в бутике британского косметического бренда. График — с 9 до 22 часов, два через два.

С некоторыми посетителями Кристина обменялась контактами, и теперь они звонят ей, если им нужно сделать праздничный макияж. Это не самая творческая работа, зато помогает набраться опыта и найти частных клиентов.

Цены и доход

Цены на вечерний макияж в Москве начинаются от 2 тысяч рублей. Чтобы установить цену для частных клиентов, Кристина изучила рынок и посоветовалась с преподавателями из школы визажистов. У Кристины макияж с укладкой стоит 5 тысяч рублей.

В высокий сезон — весной, летом и в начале осени — можно хорошо зарабатывать на одних свадьбах. Выгоднее всего заниматься свадебным макияжем: за образ невесты Кристина берет 12 тысяч рублей.

Их оплачивают по часам. Чаще всего она работает на фотосъёмках. Минимальный гонорар за работу на съёмке — 7 тысяч рублей, за целый съёмочный день получается около 15 тысяч рублей.

Для обучения она арендует гримерный стол в фотостудии или школе визажистов. Несколько раз к Кристине обращались как к преподавателю: многие хотят научиться краситься. На занятии она объясняет человеку строение его лица, рекомендует цветовую гамму, показывает разные техники макияжа. Аренда стоит 200—300 рублей в час. За три занятия по два часа Кристина берёт 12 тысяч рублей, аренду оплачивает из этих денег.

Цены на аренду мейкап-корнера в московской фотостудии. Источник: apriori.photo

Затраты на обучение и материалы окупились через девять месяцев работы, притом что Кристина выбирала только интересные проекты и не бралась за всё подряд.

Быстрее всего расходуются тональные средства, а остального хватает надолго. Ежемесячных трат немного. За десять месяцев Кристина докупила косметики ещё примерно на 70 тысяч Р. Можно использовать румяна вместо теней, помаду вместо румян — это сейчас в тренде и помогает рационально использовать кейс визажиста.

Сейчас она работает визажистом примерно 15 часов в месяц и зарабатывает 30—50 тысяч рублей.

Основной канал продвижения — сарафанное радио и портфолио в соцсетях

Трудности

В агентстве Кристина работала в клиентском сервисе — приходилось много общаться и искать подход к самым разным людям. Визажист работает с людьми, поэтому должен быть приветливым, уметь объяснять, рассказывать о своей работе и о том, что и почему делает с клиентом прямо сейчас. Сейчас проблем с клиентами у неё почти не возникает.

Поэтому в качестве страховки Кристина иногда берет предоплату 50%. Некоторые клиенты могут в последний момент передумать или перенести съёмку. В случае внезапной отмены предоплату не возвращает.

Некоторые визажисты заранее подписывают с невестой фейсчарт — схематическое изображение лица на бумаге с выбранным макияжем. Невесты — самые нервные клиенты, и с ними перед днем свадьбы визажист дополнительно проводит репетицию макияжа и укладки, чтобы проговорить все детали.

Так выглядят пустой и заполненный фейсчарты — по этой схеме Кристина и будет красить клиентку

Клиенты платят за её проезд, если работать нужно за пределами центра города. При работе с частными клиентами Кристина отдельно обсуждает оплату такси: ехать общественным транспортом с тяжелым кейсом трудно и нервно.

Съёмка TFP означает, что визажиста просят поработать бесплатно — за идею или «для портфолио». Существует еще понятие TFP — Time for Print, «время за отпечаток». Часто под TFP любят маскировать обычные коммерческие съёмки для журналов или рекламы, чтобы сэкономить на визажисте. Это интересно для начинающих или когда проект действительно необычный, и можно проявить себя. На такие предложения Кристина не откликается.

Выгоднее всего работать на свадьбах, следом идут частные клиенты и съёмки

Чтобы много зарабатывать, визажисту приходится браться за рутинные однотипные проекты: съёмки для каталогов, стандартный вечерний макияж.

Этого в работе визажиста мало, поэтому сейчас она вернулась на прежнюю работу в рекламное агентство и как визажист берётся только за самые интересные проекты. Кристину привлекали в этой профессии прежде всего творческая составляющая и возможность самовыражения.

Итоги за год работы

Обучение и материалы обойдутся примерно в 200 тысяч рублей плюс затраты на жизнь во время учебы. Чтобы выучиться на визажиста, нужен месяц свободного времени и финансовая подушка.

Меньше всего зарабатывают визажисты в магазинах косметики. Выгоднее всего работать на свадьбах, следом идут частные клиенты и съёмки.

Начинающий визажист может зарабатывать 100 тысяч рублей в месяц, если готов к рутинной работе с минимумом творчества.

Статьи по теме

#офлайн

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть