Железо

1000 лет в вечной мерзлоте: GitHub сохранит открытый программный код на плёнках в шахте Шпицбергена

Во-первых, там холодно, чему на протяжении столетий не сможет помешать даже глобальное потепление. Платформа GitHub, поглощённая Microsoft, раскрыла планы по долговременному архивному хранению разнообразного открытого программного кода в условиях вечной мерзлоты на островах полярного архипелага Шпицберген. В-третьих, там уже есть хранилище коллекции семян на случай Апокалипсиса. Во-вторых, это демилитаризованная зона. На тот случай, если через 1000 лет понадобится ПО, исходный код которого может быть утерян. Будет ещё одно.

Сейф с катушками в шахте (Guy Martin / Bloomberg)

Сейф с катушками в шахте (Guy Martin / Bloomberg)

Это будут, в основном, активные публичные репозитарии и что-то из архивов. Снимок для архива GitHub сделает 2 февраля 2020 года. Коллекция будет включать открытый код для Linux и Android, языки программирования Python, Ruby и Rust, веб-платформы Node, V8, React и Angular, криптовалютное ПО для Bitcoin и Ethereum, ИИ-инструменты TensorFlow и FastAI, а также многое другое.

Изготовление катушки Piql

Изготовление катушки Piql

Собственно, шахта-хранилище тоже оборудована и принадлежит Piql. В качестве носителей выбраны катушки с лентами компании Piql. Заявленный срок сохранности  данных на ленте составляет 500 лет. Каждая катушка Piql позволяет хранить около 120 Гбайт на ленте длиной 3500 футов (1066 метров). Хранилищем Piql уже воспользовались несколько стран и организаций для хранения информации. Искусственное старение выявило возможность хранить данные дольше ― не менее 1000 лет. Катушки GitHub будут лежать на полках подземного сейфа Piql рядом с другим культурным наследием человечества. Например, Ватикан и Европейское космическое агентство.

Кварцевый носитель Microsoft Silica

Кварцевый носитель Microsoft Silica

Речь идёт о проекте Microsoft Silica. Кстати, поглощение GitHub компанией Microsoft ведёт к расширению проекта по сохранению программного или иного наследия на новых и перспективных носителях данных. Кварцевое стекло представляется более надёжным носителем, чем лента. Это запись на 2-мм пластинку кварцевого стекла около 76 Гбайт данных фемтосекундным лазером. Оно, возможно, сможет сохранить информацию намного и намного дольше плёнок.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть