Hi-Tech

100 000 геймеров и физиков доказали, что Эйнштейн был неправ

Даже если ее автором был широко известный Альберт Эйнштейн. Любая теория, какой бы четкой и общепринятой она ни была, всегда требует проверки. Более того, благодаря специально созданной компьютерной игре утверждение Эйнштейна удалось поставить под сомнение. Как сообщает редакция журнала Nature, недавно международная группа ученых осуществила проверку утверждения великого ученого о квантовой запутанности частиц.

Согласно представлениям классической механики, удаленные объекты не могут мгновенно оказывать влияние друг на друга. Суть заключается в следующем: между квантовой и классической механикой имеются принципиальные различия. Если состояние одной частицы в такой системе меняется, автоматически меняется и состояние всех частиц, связанных с ней. Но вот в рамках квантовой механики это возможно, а свойства квантовых частиц могут быть «запутанными», то есть связанными между собой. Однако Альберт Эйнштейн не соглашался с этим умозаключением. Даже если они расположены на большом расстоянии от нее. Известный физик называл такое поведение «жутким дальнодействием», говоря о том, что у частиц есть «скрытые параметры», которые наделяют их определенным алгоритмом изменения свойств. Ведь в таком случае «сигнал» об изменении состояния квантовой частицы может быть больше скорости света.

Было организовано масштабное мероприятие The BIG Bell Test. Для того чтобы выяснить, где же правда, авторы новой работы решили использовать случайные числа, появление которых невозможно предсказать. Эти данные включали более 97 миллионов битов. Ученые попросили 100-тысячную интернет-аудиторию случайным образом выбрать 0 или 1 в специальном игровом мобильном приложении. И их использовали в 13 различных лабораториях по всему миру для проверки теоремы Белла.

Оказалось, что во всех случаях принцип локального реализма нарушался и изменение состояния одной из запутанных частиц действительно влияет на состояние связанной с ней. В упрощенном виде суть теоремы Белла говорит о том, что с элементарными частицами можно провести эксперимент, статистические результаты которого подтвердят либо опровергнут наличие тех самых «скрытых параметров». При этом организатор проекта Морган Митчелл заявил, что этот спор до сих пор остается «не до конца разрешенным и отчасти философским». Это может означать, что квантовая физика не опирается ни на какие «скрытые параметры» и «жуткое дальнодействие», о которых говорил Альберт Эйнштейн.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть