Hi-Tech

10 свежих и удивительных открытий, связанных с галактикой Млечный Путь

Это может показаться банальным, но чем больше ученые о ней узнают, тем более удивительной эта система становится. Наша родная галактика является лишь первой границей исследования космоса. И хотя большинство новых открытий становятся примерами для решения старых научных вопросов, некоторые из них могут рассказать нам о совершенно новых явлениях, о которых мы не знали и даже не догадывались. В ней есть темная материя, странные сигналы и многие другие впервые обнаруженные явления и феномены.

Сегодня поговорим о «десятке» самых интересных и удивительных чудес, обнаруженных внутри Млечного Пути.

Апоп

Она расположена в созвездии Наугольника и представляет собой тройную звездную систему, состоящую из двух звезд Вольфа-Райе и сверхгиганта. В 2018 году астрономы заявили о наличии в нашей галактике уникальной системы. 7–514245. Научное название — 2XMM J160050. Название происходит из имени божества из египетской мифологии — огромного змея, олицетворяющего зло и Хаос, извечного врага бога солнца Ра. Для просты ее прозвали Апоп. Уникальной ее делает то, что согласно нашим теориям должно произойти после ее звездного коллапса.

Последнее является наиболее мощным явлением излучения энергетически заряженных частиц в известной нам Вселенной и никогда ранее не наблюдалось внутри Млечного Пути. Когда звезды класса Вольфа-Райе погибают, они превращаются в сверхновые и создают очень мощные гамма-выбросы. Такие всплески происходят очень редко, но Апоп подает весомые надежды.

Третья звезда вращается вокруг двойной звезды на расстоянии около 1700 астрономических единиц (250 млрд. Визуально Апоп определяется как две звезды, но нижняя более крупная звезда на самом деле является двойной звездой Вольфа — Райе, состоящей из двух звезд, расположенных очень близко друг к другу. Система окружена облаками из звездного ветра и космической пыли. км) с периодом обращения, превышающим 10 тысяч лет. Скорость ветра здесь достигает 12 000 000 км/ч, а скорость вращения космической пыли составляет 2 000 000 км/ч.

Звездная система 2XMM J160050. Звезды Вольфа — Райе с быстрым вращением теоретически могут породить гамма-всплеск в ходе взрыва сверхновой. Потенциальный гамма-всплеск из данной системы не опасен для жизни на Земле, поскольку угол отклонения оси вращения звездной системы по отношению к Земле составляет примерно 30 градусов. 7–514245 подходит под это описание и может породить выброс двух гамма-джетов из своих полюсов. Но зрелище будет незабываемым.

Гоблин

Она очень большая и может находиться где-то за пределами Солнечной системы. Другим сокровищем, за которым гоняются астрономы, является так называемая «Девятая планета». Тем не менее учеными были обнаружены признаки, которые могут указывать на существование этого мира. По крайней мере согласно предположениям.

Этим источником, считают ученые, может быть «Девятая планета». В 2018 году астрономы обнаружили, что находящийся во внешней части Солнечной системы транснептуновй объект подвергается очень странному гравитационному воздействию неизвестного источника. Так как открытие произошло незадолго до Хэллоуина, а первичное обозначение объекта содержало буквы «TG», то учёные назвали объект Гоблин («The Goblin»).

Особенно интересной является его орбита вокруг Солнца. Если не брать в расчет интересное название и намеки на «Девятую планету», объект сам по себе представляет большой интерес. Согласно подсчетам ученых, на совершение полного оборота вокруг нашего светила у Гоблина уходит примерно 40 000 лет. Она очень вытянутая. Поскольку объект находится на самых дальних рубежах Солнечной системы, мы можем видеть лишь 1 процент от его общей орбиты.

Гоблин является лишь третьим известным объектом, после Седны и 2012 VP113, обитающим в этих окрестностях. Открытие объекта позволяет нам пополнить багаж знаний о внешних границах нашей системы. Вероятно, той самой «Девятой планеты». И последние два, как и Гоблин также находится под воздействием некоего мощного источника гравитации.

Ураган из темной материи

Дальнейший анализ данных показал, что речь не идет об астероиде. В 2017 году ученые обнаружили, что к нашей планете движется что-то крупное. Точнее целом явлении. Речь идет о куда более крупном объекте. Как оказалось, ученые увидели нечто, похожее на ленту из звезд, мчащихся через регион Млечного Пути, в котором находится наша Солнечной система.

Опасности для нас он не представляет, однако ученые выяснили, что содержит он не только звезды. Получивший название «S1 stream» поток представляет собой остатки карликовой галактики, разорванной в клочья Млечным Путем. Физики считают, что в S1 может содержаться большой запас темной материи, которая когда-то скрепляла карликовую галактику.

Нынешние технологии пока не позволяют нам увидеть темную материю. Несмотря на то, что поток прозвали «ураганом темной материи», его открытие весьма обрадовало ученых. Тем не менее мы знаем, что она существует. Более того, мы не знаем, что она собой представляет. Существует вероятность, что при встрече темной материи урагана и местной темной материи у последней может наблюдаться всплеск. Она воздействует на все объекты в космосе и вот это как раз видно очень хорошо. В этом случае мы окончательно сможем доказать ее существование. Получение сигнала этого всплеска может стать первым физическим измерением темной материи.

Загадочный сигнал

Согласно большинству предположений, источником этих выбросов может быть темная материя. Ученые уже долгое время спорят о том, что вызывает массовые выбросы гамма-излучения из галактического центра Млечного Пути – так называемой галактической выпуклости. На это действительно намекают некоторые полученные данные. Выбросы якобы связаны с тем, что частицы темного вещества (WIMP) натыкаются друг на друга или с обычным веществом. Например, сглаженность сигналов, которую ученые ожидали бы от темной материи.

Однако в 2018 году международная группа исследователей обнаружила доказательства того, что за выбросы гамма-излучения отвечает не темная материя, тип звездообразования вблизи центра Млечного Пути.

Исследователи увидели, что гамма-лучи фактически отражают распределение звезд вблизи центра галактики — они формируются в форме X, а не сферы, как можно было бы ожидать, если бы это было вызвано взаимодействиями темной материи. В качестве основы для исследования были взяты данные с космического телескопа Ферми. Создав модель для воссоздания происходящих процессов, команда обнаружила, что более вероятным объяснением была бы коллекция миллисекундных пульсаров (быстро вращающихся нейтронных звезд) — их объединенные излучения, похоже, слились, чтобы создать сигнал, который первоначально был отнесен к темной материи.

Токсический космический жир

В 2018 году в ходе исследования команда специалистов из Австралии и Турции решила оценить количество еще одного вещества, содержащегося в Млечном Пути – «космического жира». Пространство космоса может казаться совершенно пустым, но оно заполнено электромагнитным излучением, сажей и пылью.

Остальное вещество существует в двух основных химических соединениях: жироподобном (алифатическом) и ароматическом (вроде нафталиновых шариков). Исследователи выяснили, что только половина углерода, ключевого элемента для жизни, который ожидалось найти в космосе, присутствует в чистой форме.

Материал затем проанализировали несколькими техниками. В лаборатории ученые имитировали процесс синтеза органических молекул в потоке углеродных звезд, объясняющий наличие содержащей элемент плазмы в вакууме при низкой температуре. С помощью магнитного резонанса и спектроскопии ученые определили, как сильно структура поглощает свет определенных инфракрасных волн, маркера алифатического углерода.

В Млечном Пути, таким образом, находится почти 11 миллиардов триллионов триллионов тонн жирной субстанции. Выяснилось, что на каждый миллион водородных атомов приходится около 100 атомов жирного водорода или от 25% до 50% всего доступного вещества. И вся эта масса, вероятно, очень грязная и токсичная.

Подсчитав количество каждой формы вещества, они смогут определить, сколько элемента доступно для создания жизни. Сейчас ученые хотят оценить концентрацию ароматического углерода, что потребует более сложных изысканий.

Планета-изгой или сама себе звезда

Когда ученые его впервые обнаружили в 2016 году, они подумали, что нашли коричневый карлик. Примерно в 20 световых годах от нас находится очень странный объект. По размерам они больше обычных планет, но и звездами их не назвать. Эти объекты еще называют «неудавшимися звездами». В их недрах как в недрах настоящих звезд происходят термоядерные реакции, однако участие водорода в них минимально.

SIMP J01365663+0933473 (так называется объект) представляет собой космическое-тело «изгой». Недавнее исследование объекта показало, что его классификацию усложняет еще один факт. Кроме того, его возраст оценивается примерно в 200 миллионов лет, что не позволяет назвать его коричневым карликом (слишком молод). Другими словами, он не принадлежит ни одной звездной системе, а буквально блуждает один в космосе.

Этот здоровяк примерно 70 раз массивнее Юпитера и обладает в 200 раз более сильным магнитным полем.
Наличие такого мощного магнитного поля создает в верхних слоях его атмосферы полярные сияния. Перед нами уникальный представитель – нечто среднее между неудавшейся звездой и планетой. Изучая этот объект, ученые надеются убить сразу двух зайцев – узнать о магнетизме и звезд, и планет.

Старая рана

В целом они образовали диск вместе с остальными звездами региона, но не входящими в эту группу, и вращались вокруг галактического центра. Изучая детализированную карту галактики, ученые обнаружили кое-что необычное – странное скопление звезд, демонстрирующих необычное поведение. Визуально это напоминало завитки на раковине улитки. Но помимо этого, они вращались еще и вокруг друг друга.

Они взяли данные о шести миллионах звезд, содержащие информацию об их положении и скорости, и попытались с помощью них и компьютерного моделирования «развернуть» раковину улитки. В 2018 году ученые решили «обернуть время вспять». Около 300-900 миллионов лет назад очень сильное гравитационное возмущение, вызванное непонятным источником, «ударило» по Млечному Пути и буквально надорвало у галактики небольшой кусочек. Результат показал, что необычная форма скопления звезд, скорее всего, является своеобразным галактическим «шрамом».

Предыдущие исследования показали, что примерно от 200 миллионов до 1 миллиарда лет назад галактический диск Стрельца мог быть задет галактическим диском Млечного Пути. Основным подозреваемым ученые выбрали ближайшую карликовую галактику Стрелец. Наша галактика, как оказалось, очень мстительна. Эти результаты полностью соответствуют тому, что наблюдалось в последующих исследованиях, о которых говорится выше. Млечный Путь сейчас крадет звезды у Стрельца и примерно через 100 миллионов лет уничтожит (или поглотит) галактику, которая ее ранила.

Мертвая галактика

В 2018 году астрономы проводили исследование движения звезд внутри Млечного Пути и в ходе этой масштабной научной работы было обнаружено, что примерно 33 000 звезд не принадлежат нашей галактике. Может прозвучать странно, но внутри нашей галактики находится труп другой галактики.

Более детальный анализ 600 из этих светил позволил исследователям выяснить возраст и размер галактики, которой они принадлежали, пока не попали в Млечный Путь. По движениям звезд ученые могут определить их природу, благодаря этому и было установлено, что обнаруженные звезды не принадлежат Млечному Пути, поскольку их поведение было не похоже на остальные звезды находящихся в соседних системах. Ученые назвали ее Гайя-Энцелад.

Та же судьба ожидала и галактику Гайя-Энцелад. Астрономы утверждают, что наша галактика в прошлом уже не раз поглощала своих карликовых соседей. Примерно 10 миллиардов лет назад ее размер составлял 1/5 размера Млечного Пути, но это не помешало последнему заглотнуть ее целиком.

Другими словами, если бы этой коллизии не произошло, наша галактика выглядела бы совсем по-другому. Звезды уничтоженной галактики теперь составляют большую часть ореола Млечного Пути, а также формируют его толстый диск, придавая ему надутую форму.

Потерянный близнец

Среди них имеется объект M32. В местном сверхскоплении галактик содержится два тяжеловеса – наш Млечный Путь и галактика Андромеды, — а также множество карликовых спутниковых галактик. Она очень компактная и практически не имеет старых звезд, а еще у нее очень слабое гало. Он «крутится» рядом с Андромедой, однако состав и форма этого карлика настолько необычны, что этому сложно найти должное объяснение.

Для того чтобы выяснить, куда она делать, исследователи обратили свой взор на гало Андромеды. В 2018 году астрономы выяснили, что в местном сверхскоплении галактик когда-то имелась третья очень массивная галактика. В результате выяснилось, что что большая часть звездного гало, окружающего галактику Андромеды (М31), происходит от одной большой галактики M32p, которая 2 млрд лет назад столкнулась галактикой Андромеды, а остатки погибшей галактики теперь вращаются вокруг галактики Андромеды в виде галактики-спутника М32.

Наша галактика и галактика Андромеды тоже должны столкнуться. Данное открытие является лишним напоминанием о том, какое будущее ждет наш Млечный Путь. К счастью для нас, случится это не ранее чем через 4 миллиарда лет. В результате этого наш Млечный Путь ждет судьба M32.

Странная нить

Благодаря этому ученые получили наиболее детализированное на данный момент изображение Стрельца А*. Недавно астрономические обсерватории нескольких стран обратили взор своих телескопов на один и тот же объект – черную дыру в центре нашей галактики.

Они не проявляются в оптическом спектре и при этом никто не знает, что это такое. Иногда радиотелескопы захватывают изображение неких нетермальных радионитей. Ее протяженность составляет около 2,3 светового года и, судя по всему, один из ее концов попадает в самый центр черной дыры. Одна такая нить проявилась на изображении черной дыры Стрелец А*.

Согласно одной из выдвинутых ранее теоретиками версий, радионити способны генерировать так называемое синхротронное излучение, возникающее при ускорении заряженных частиц под воздействием магнитного поля. Увиденное пока не поддается объяснению, но имеется несколько предположений на этот счет. Кто их «зарядил»? Однако в таком случае непонятно — откуда в принципе берутся эти заряженные частицы?

Согласно некоторым мнениям, эти нити обладают аналогичным зарядом и массой с галактическими нитями, которые как паутина покрывают все пространство Вселенной. Согласно другому предположению, нити – это не что иное, как «разлом» в пространстве, так называемый топологический дефект, теоретически возникающий под действием изменяющегося состояния вакуума.

Обсудить статью можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть