Hi-Tech

10 странных объектов, которые могут существовать в космосе

Вселенная уж слишком большая. Мы вряд ли сможем когда-нибудь исследовать весь космос. С другой стороны, мы можем обратиться к нашим физическим законам и представить какие космические тела, события и явления действительно могли бы существовать в бескрайних космических просторах. Поэтому в большинстве случаев нам придется лишь догадываться о том, что же там происходит. Например, сейчас в научной среде активно обсуждается вероятность существование огромной ранее незамеченной планеты внутри Солнечной системы. Ученые нередко так и делают.

Сегодня поговорим о десятке самых странных и загадочных объектов, которые, по мнению ученых, могут существовать в космосе.

Тороидальные планеты

Подобные планеты называют тороидальными, поскольку «тороид» — это математическое описание формы того самого пончика. Некоторые ученые действительно считают, что в космосе могут существовать планеты в виде пончика или бублика, хотя таких объектов никогда и не видели. Но теоретически планеты могут приобрести и форму тороида, если такой же объем силы будет направлен из их центров в противовес гравитации. Конечно же все планеты, которые нам до этого встречались, обладали сферической формой, поскольку силы гравитации тянут материю, из которой они образованы, внутрь к их ядру.

Просто вероятность их возникновения чрезвычайно мала, и такая планета, скорее всего, окажется нестабильной на геологических масштабах времени из-за внешних возмущений. Что интересно, законы физики не запрещают появление тороидальных планет. В общем, жить на таких планетах будет как минимум очень некомфортно.

Во-вторых, силы гравитации будет существенно слабее в экваториальной области и очень сильными в полярных областях. Во-первых, подобная планета, по мнению ученых, будет вращаться очень быстро – сутки на ней будут длиться всего несколько часов. В то же время температура на поверхности таких планет будет сильно отличаться от тех или иных областей. Климат тоже преподнесет свои сюрпризы: мощные ветра и разрушительные ураганы здесь будут частыми явлениями.

Луны со своими собственными лунами

По крайней мере в теории такие объекты могут существовать. Ученые считают, что у спутников планет могут иметься свои собственные луны, которые вращаются вокруг них так же, как это делают планетарные спутники. Если в нашей Солнечной системе такие объекты действительно существуют, то, скорее всего, находится на дальних ее границах. Это возможно, но требует крайне специфических условий. Где-то за пределами орбиты Нептуна, где, опять же согласно предположениям, может пролегать орбита «Девятой планеты» (о которой мы поговорим ниже).

Во-первых, необходимо присутствие большого и массивного объекта, например, планеты, которая своим гравитационным воздействием будет не притягивать, а подталкивать спутник к его к спутнику, но при этом не очень сильно, поскольку в таком случае он просто упадет на его поверхность. Теперь об особых и крайне специфических условиях, при которых такие объекты могут существовать. Во-вторых, спутник спутника должен быть достаточно маленьким, чтобы луна смогла его захватить.

Другими словами, на него будет оказываться постоянное воздействие гравитационных сил своей «родительской» луны, планеты, вокруг которой эта родительская луна вращается, а также Солнца, вокруг которого вращается сама планета. Объект такого рода не обязательно будет изолирован. Именно поэтому ранее каждый отправленный к Луне искусственный спутник через пару лет сходил с ее орбиты и падал на ее поверхность. Это будет создавать крайне нестабильную гравитационную обстановку для спутника луны.

В общем, если подобные объекты действительно существуют, то находиться они должны далеко за орбитой Нептуна, где воздействие гравитационных сил Солнца значительно ниже.

Кометы без хвоста

Однако ученые обнаружили как минимум одну комету без такового. Вы наверняка думаете, что у всех комет есть хвост. Объект получил название Manx (астрономическое название C/2014 S3) и по составу схож с каменистыми телами из пояса астероидов Солнечной системы. Правда, исследователи пока не уверены в том, действительно ли это комета, астероид или какой-то гибрид обоих.

Астероиды в основном состоят из камня, кометы – из льда. Внесем ясность. В то же время объект не рассматривается и чистым астероидом, поскольку его поверхность покрыта льдом. Объект Manx не рассматривается настоящей кометой, поскольку в ее составе обнаружен камень. Кометный хвост же отсутствует у C/2014 S3 потому, что тех объемов льда, которые находятся на его поверхности, недостаточно для его образования.

В то же время имеется предположение, что C/2014 S3 является астероидом-неудачником, который по какой-то случайности оказался в самой холодной части нашей системы. Ученые считают, что Manx берет свое начало из облака Оорта, служащего источником долгопериодических комет. Таким образом, если последнее предположение верно, то Manx является первым обнаруженным ледяным астероидом, если нет, то перед нами первая встретившаяся нам каменистая бесхвостая комета.

Огромная планета на границе Солнечной системы

И поскольку Плутон был разжалован из этого статуса еще в 2006 году, речь идет совсем не о нем. Ученые предсказали существование девятой планеты Солнечной системы. Исследователи считают, что орбита объекта пролегает на расстоянии в 20 раз превышающем дистанцию между Солнцем и Нептуном. Гипотетическая «Девятая планета» может быть в 10 раз массивнее нашей Земли, говорят ученые.

На основе наблюдений за аномальным поведением и характеристиками некоторых очень удаленных от Земли объектов, расположенных в поясе Койпера внутри нашей Солнечной системы (что за пределами орбиты Нептуна), ученые смогли рассчитать предполагаемую массу, размер и расстояние до этого гипотетического объекта.

По мнению ученых, если в действительности никакой «Девятой планеты» не существует, то аномальное поведение объектов пояса Койпера можно будет объяснить только лишь за счет неких не обнаруженных массивных объектов внутри этого пояса.

Белые дыры

Все, включая свет, засасывается внутрь черной дыры и не может вырваться наружу. Черные дыры – это очень массивные объекты, притягивающие и пожирающие любые объекты, которым не посчастливилось оказаться рядом с ними. То есть они не засасывают, а отталкивают от себя объекты, не позволяя им попадать внутрь. Белые дыры в теории работают в противоположную сторону.

Однако с этим не согласна общая теория относительности Эйнштейна, где эти объекты были предсказаны. Большинство физиков убеждены, что белых дыр в природе в принципе быть не может. В этом случае все что к ним приближается, уничтожается очень мощным объемом энергии, которую эти объекты излучают. Некоторые ученые все же считают, что белые дыры действительно могут существовать. Если же объекту удается каким-то образом выжить, то с приближением к белой дыре время для него будет замедляться до бесконечности.

На самом деле мы даже еще не видели черных дыр, но знаем об их существовании по косвенному воздействию на окружающее пространство и другие объекты. Таких объектов мы еще не обнаружили. А согласно одной из теорий квантовой гравитации, черные дыры со временем превращаются в белые. И все же некоторые ученые считают, что белые дыры могут представлять собой обратную сторону черных.

Вулканоиды

Вулканоиды до сих пор не были обнаружены, но некоторые ученые уверены в их существовании, поскольку поисковый район (то есть место, где они предположительно могут быть) гравитационно стабилен. Гипотетический класс астероидов, чья орбита пролегает между орбитами Меркурия и Солнца, ученые называют вулканоидами. Например, их очень много в астероидном поясе между Марсом и Юпитером, а также в поясе Койпера за орбитой Нептуна. Стабильные гравитационные регионы часто содержат множество астероидов.

Именно поэтому она покрыта множеством кратеров. Есть предположение, что вулканоиды часто падают на поверхность Меркурия.

Ни одна оптика не способна выдержать таких наблюдений. Невозможность обнаружить вулканоиды в первую очередь объясняется учеными тем, что их поиски чрезвычайно сложно проводить из-за яркости Солнца. Также проводятся попытки поиска этих объектов с бортов научных самолетов. В то же время ученые предпринимают попытки поиска вулканоидов во время солнечных затмений, раннего утра и позднего вечера, когда солнечная активность минимальна.

Вращающаяся масса раскаленных камней и пыли

Небесное тело превращается в синестию, когда его угловая скорость вращения на экваторе превышает орбитальную скорость. Некоторые ученые считают, что планеты и их спутники образовались из раскаленных, быстро вращающихся масс камней и пыли, называющихся синестией. Ученые сделали такие выводы на основе компьютерного моделирования, которое осуществлялось с использованием созданной компьютерной программы HERCULES (Highly Eccentric Rotating Concentric U (potential) Layers Equilibrium Structure), с помощью которого можно рассмотреть эволюцию разогретого вращающегося сфероида постоянной плотности.

Продолжительность существования данного типа планетных объектов тем выше, чем больше в них материи. Чаще всего синестия, считают ученые, возникает, когда сталкиваются два быстро вращающихся небесных тела. Происходит это примерно за 100 лет. С течением времени, отмечают специалисты, из синестии выделяются собственно планета и спутники.

Этот объект называют Теей. Согласно одной из гипотез, наша Земля и Луна появилась после того, как только формирующаяся планета ударилась о некий планетарный объект размером с Марс. Спустя какое-то время после охлаждения масса вещества раскололась на Землю и Луну.

Газовые гиганты, превращающиеся в землеподобные планеты

У них имеется твердая поверхность. Структурно основными компонентами землеподобных планет являются камни и металлы. В свою очередь газовые гиганты состоят, собственно, из газа. Меркурий, Венера, Земля и Марс – землеподобные планеты. Газовыми гигантами нашей Солнечной системы являются Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. У них нет твердой поверхности.

И хотя точных подтверждений существования таких объектов у науки пока нет, ученые называют эти планеты хтоническими. Некоторые ученые считают, что при определенных обстоятельствах газовые гиганты способны превращаться в землеподобные планеты. В результате сближения газовая оболочка будет сдуваться, оставляя только обнаженное твердое ядро. Согласно предположениям исследователей, газовые гиганты могут становиться хтоническими планетами при сильном сближении со звездами своей системы.

Но собираются это выяснить. Что в итоге из себя будет представлять такая планета ученые не знают. И как вы уже могли догадаться, ученые подозревают, что планета относится к хтоническому типу. Относительно недавно ученые открыли в созвездии Единорога экзопланету Corot 7b. Внешняя оболочка планеты покрыта раскаленной лавой, температура которой может достигать 2500 градусов Цельсия.

Планеты, на которых идут стеклянные дожди

В общем, перспективы не самые подходящие для жизни. Причем дожди не из твердого стекла, а из жидкого и раскаленного. Сперва ученые предположили, что планета может быть покрыта водой (отсюда и голубоваты оттенок), но последующие исследования показали, что собирать чемоданы в поездку к нашему новому дому не стоит. Примером является обнаруженная в 63 световых годах от нас экзопланета HD 189733b, которая, как и наша Земля, имеет голубоватый оттенок. Оказалось, что голубоватый оттенок планете дают силикатные облака.

Почему? У ученых пока нет этому подтверждения, но есть серьезное предположение, что на планете HD 189733b часто идут дожди из раскаленного жидкого стекла, причем дожди идут не вертикально сверху вниз, а горизонтально. Да потому что на планете дуют чудовищные ветра, чья скорость достигает 8700 километров в час, что в семь раз больше скорости звука.

Планеты без ядра

Однако, ученые считают, что существуют планеты, которые не имеют ядра. У большинства планет есть одна общая деталь – твердое или жидкое железное ядро. Есть предположение, что такие планеты могут формировать в удаленных и очень холодных областях Вселенной, располагаясь очень далеко от своих звезд, где свет настолько слаб, что неспособен испарять жидкость и лед на поверхности только сформировавшихся планет.

Ученые пока не могут определить, имеются ли у планет за пределами нашей Солнечной системы ядра. В результате этого железо, которое должно перетекать к центу планеты и образовывать ее ядро, будет вступать в реакцию с избяным запасом воды, что будет приводить к образованию оксида железа. Если у планеты не будет ядра, то у нее не будет магнитного поля – она будет беззащитна против космического излучения. Однако об этом они могут догадываться исходя из расчета соотношения железа и силикатов у планеты и звезды, вокруг которой они оборачиваются.

Обсудить статью можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть